Власти не пустили патриарха Кирилла на западную Украину

Власти не пустили патриарха Кирилла на западную Украину

По указанию украинских властей самолет патриарха Московского и всея Руси Кирилла, находящегося в Севастополе, вылетает в Киев вместо того, чтобы направиться в западноукраинский город Ровно. "Власти мотивировали это вопросами безопасности. В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили…

…что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки Святейшего патриарха", - сообщил в воскресенье днем глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. "Мы не знаем, кто готовит в Ровно какие провокации, и готовятся ли они вообще со стороны раскольников или каких-то политических групп", - добавил собеседник агентства.

Он также рассказал, что во время подготовки визита украинские власти предлагали патриарху избежать посещения Ровно, но предстоятель просил обеспечить возможность его пребывания в этом городе. "Однако сегодня нам сообщили, что в Ровно лететь нельзя, и самолет будет посажен в Киеве", - сказал архиепископ Иларион.

Он выразил сожаление в связи с тем, что патриарх не смог встретиться со своей паствой. "Святейший Кирилл очень хотел посетить Ровно и надеется, что его желание встретиться с паствой этого города осуществится", - отметил владыка.

В пресс-службе УПЦ (МП) сообщили агентству "Интерфакс-Украина", что данные о дальнейшем ходе визита главы РПЦ Кирилла будут известны после того, как патриарший самолет приземлится в Киеве. В то же время пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" дала понять, что секретариат президента не имеет отношения к изменению маршрута патриарха Кирилла, который сам принимает решения о графики визита.

"К компетенции Управления государственной охраны не относиться изменение маршрута патриарха Кирилла. По просьбе главы РПЦ они обеспечивают его охрану только по определенному им самим маршрутом. Выбирает все маршруты сам патриарх Кирилл", - сказала Ванникова.