Патриарх Кирилл прибыл в Луцк

Патриарх Кирилл прибыл в Луцк



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник вечером прибыл в Луцк.

При появлении патриарха Кирилла на площади перед строящимся кафедральным собором Луцка собравшиеся здесь сотни сторонников главы Киевского патриархата Филарета начали кричать "Кирилла с Украины", но их крики потонули в шуме бурных аплодисментов и приветственных возгласов со стороны православных верующих, окруживших место строительства кафедрального собора под большим плакатом "Волинь вітає патріарха".

"Волынь всегда была опорой Православной церкви, явила силу веры и христианского духа, и дай Бог, чтобы было всегда так", - сказал патриарх, обращаясь к народу на площади.

Как и в Ровно в понедельник утром, он приветствовал верующих пасхальным возгласом "Христос воскресе!" и признался, что с большой радостью посещает этот край, где может почувствовать "стойкость стояния в православии" местного населения и их защиту канонической Церкви.

"Никогда я не видел так много горящих глаз и замечательных лиц, как здесь у вас на Волыни, дорогие мои", - сказал патриарх.

Он также отметил мужество духовенства Луцкой епархии, вынужденного постоянно противостоять раскольникам, их "несгибаемую силу духа".

"Будьте добрыми пастырями, принимайте всех, кто вас сегодня не принимает, открывайте свои сердца всем", - сказал патриарх Кирилл и призвал также всех верующих помнить, что их ответом всем, даже своим врагам, всегда должен быть "ответ любви".

"Пусть ваши сердца всегда будут наполнены пасхальной радостью. Храни вас Бог", - с этими словами патриарх Кирилл благословил тысячи верующих перед кафедральным собором.

Духовенство епархии и прихожане луцких церквей приветствовали своего предстоятеля многократным пением "Многая лета" на местный распев.