У Тимошенко объяснили, откуда дефляция

У Тимошенко объяснили, откуда дефляция

Дефляция в Украине в июле 2009 г. относительно июня 2009 г. в размере 0,1% обеспечена снижением цен на продукты питания. Об этом говорится в комментарии министра экономики Украины Богдана Данилишина.

«Дефляционная динамика в июле обусловлена удешевлением продуктов питания на 0,3%, что из-за большой доли в общей весовой структуре потребительских расходов населения (более 50%) уменьшило общий индекс инфляции на 0,2 процентных пункта», - отметил Данилишин. В частности, цены на мясо и мясопродукты понизились на 1%, на молоко – на 1,2%, сыр и мягкий сыр – на 1,8%, другие молочные продукты – на 0,6%, на овощи - на 6,6%.

Вместе с этим, подчеркивает министр экономики, сдерживающими инфляцию факторами также стал высокий урожай зерновых.

Позитивное влияние оказало также снижение цен реализации сельскохозяйственной продукции, возобновление депозитной активности населения (депозиты физлиц в июле выросли на 2,3 млрд. грн. (на 1,1%), денежная масса в течение июля снизилась на 0,5 млрд. грн. или на 0,1% (в январе-июле – на 43,5 млрд. грн. или на 8,4%), наличность в обращении уменьшилась на 1,4 млрд. грн. или на 0,9% (в январе-июле - на 3 млрд. грн. или 1,9%), также сократилось потребительское кредитование – июль к июню – сокращение по физлицам на 1,9 млрд. грн. или на 0,8% (в июне - 2,8 млрд. грн. или 1,1%), в целом с начала года –27,5 млрд. грн. или 10%.

Ускоряющими факторами инфляции Данилишин называет повышение ставок акцизного сбора, что привело к повышению цен на табачные изделия на 7,1%. Кроме того, негативное влияние на инфляцию оказал рост цен на мировом рынке нефти и, как результат, на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов - 4,7% в июле против 8,2% в июне. Также следствием стал рост цен на транспортные услуги на 0,5%, как за счет автодорожного транспорта – на 0,4%, так и за счет незначительного роста тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки (0,3%). Увеличение цен в целом в разделе «транспорт» составляло 1,1% (3% в июне).

Важным негативным фактором, повлиявшим на инфляционную ситуацию, Данилишин назвал рост стоимости сахара на мировых рынках и, как следствие, формирование аналогичной тенденции на внутреннем рынке (рост цены на 7,2%). Среди других ускоряющих факторов министр отмечает девальвацию национальной валюты к доллару США (среднемесячный официальный курс снизился на 0,42% - с 7,616 грн./долл. США в июне до 7,648 грн./долл. США в июле).

В то же время, рост потребительских цен сдерживался антиинфляционной политикой правительства и Национального банка, в частности, через продолжение реализации антиинфляционных мероприятий, отмечает Данилишин.

В целом, траектория среднегодового индекса цен (изменение цен к соответствующему периоду предыдущего года) оставалась нисходящей: с 125,2% в 2008 году до 117,3% в июле.