Американские журналистки таки пересекали границу КНДР

Американские журналистки таки пересекали границу КНДР

Американские журналистки Лора Лин и Юна Ли, освобожденные из северокорейской тюрьмы лидером КНДР Ким Чен Иром после его встречи с экс-президентом США Биллом Клинтоном, действительно нарушили границу КНДР, но лишь на считанные секунды. Об этом рассказала сестра Лоры Лин Лайза.

Гражданки США Лора Лин и Юна Ли, работавшие на телекомпанию «Каррент-ТВ», были задержаны 27 июля на границе с Китаем при неясных обстоятельствах во время подготовки репортажа о беженцах из КНДР. Северокорейский суд признал их виновными в незаконном пересечении границы, а также еще в одном «тяжком преступлении», более подробно о котором не сообщается, и приговорил журналисток к 12 годам исправительных работ. Клинтон во вторник прибыл в Пхеньян, чтобы провести переговоры об освобождении Лин и Ли. После переговоров лидер КНДР Ким Чен Ир амнистировал американок и распорядился освободить их.

Президент США Барак Обама от лица всех американцев выразил глубокую благодарность экс-главе государства Биллу Клинтону за его усилия по освобождению из северокорейской тюрьмы двух американских журналисток.

По словам Лайзы Лин, женщины пробыли несколько секунд на территории КНДР, за чем последовало задержание.

«Она сказала, что это продолжалось всего, может быть, 30 секунд, а потом началась неразбериха. Это очень тяжелая история, и она не хочет о ней рассказывать», - сказала Лайза.

Лайза сообщила, что ее сестра намерена, когда придет в себя, написать статью, в которой расскажет о произошедшем.

Также Лайза сказала, что обращались с Юной и Лорой в тюрьме достаточно достойно. По словам Лайзы, Лора проводила дни в одиночестве, читая книги и гуляя по тюремному двору.

Сейчас Лора пока не оправилась эмоционально и физически от пережитых потрясений, но радуется каждой минуте со своими близкими. 4-летняя дочь Юны, рассказала Лайза, ни на шаг не отходит от матери.