По пути Неподражаемого

По пути Неподражаемого

…Этот человек в обычной, как принято говорить, европейской одежде возник неизвестно откуда. Он появился в толпе и, мягко говоря, привлек к себе внимание тем, что нес на плече крест. Да-да, огромный деревянный крест. Но обращали внимание на него только многочисленные туристы. Потому что происходило это все в Иерусалиме, городе трех религий, где находится Гроб Господень — главная святыня христианского мира. И где на Пасху христиане проводят свои крестные ходы…

…То есть повторяют последний путь Сына Божьего Иисуса Христа к своему Кресту. Улица, по которой шел Христос, сейчас называется Виа Долороса — Дорога Скорби. На ней отмечены девять из четырнадцати остановок Иисуса на пути на Голгофу: от вынесения ему приговора Понтием Пилатом до обнажения перед пригвождением ко Кресту. И, может быть, незнакомец с крестом на плече задолго до Пасхи готовился к ней. Может быть, в индивидуальном порядке нес свой крест и пытался искупить какие-то только ему ведомые грехи. В Иерусалиме все возможно. 

Описать же свои ощущения в этом городе я не могу. Их можно только переживать. Каждый раз по-разному при каждом посещении Иерусалима. Но сейчас я знаю самое для меня главное — Сына Божьего называют всяко, но для меня он еще и Неподражаемый. Я так и не могу постичь, как же Он мог принести себя в жертву и своей смертью искупить грехи людей, зная, кто они, эти люди, на самом деле. И как это можно повторить… 

А Голгофа — гора, на которой принял смерть Сын Божий, — сегодня скрыта громадой Храма Воскрешения Христова, по-иному — храма Гроба Господня. Он — не самый видный и не самый большой в Иерусалиме, где ревностно оберегают свои святыни мусульмане и иудеи. Но для христиан он главный. Там возведена Кувуклия — часовня, в которой находится Гроб Господень — гробница в скале, куда положили Иисуса после снятия с Креста. И откуда он, воскресши в третий день, вознесся к Богу. Это последняя остановка Христа на земле. И все здесь четко оговорено и приведено к компромиссу между верующими христианами разных конфессий. То есть все всем понятно. А я не понимаю, как же так: Он умер, а люди до сих пор не стали лучше. Может, это мой грех. Но даже перед входом в этот храм находится контейнер, куда бросают неопознанные предметы, если подозревают в них бомбы террористов. А Он не хотел, чтобы кого-то убивали… 


Обычное дело — человек с крестом


Виа Долороса. Стадии скорбного пути Христа: место оглашения приговора


Виа Долороса. Стадии скорбного пути Христа: след ладони на стене, о которую Он оперся


Виа Долороса. Стадии скорбного пути Христа: подножие Голгофы


На месте снятия с креста


Воплощение материнской скорби


Кувуклия: вход в Гроб Господень


Тут его распяли


Путь служителя


Контейнер для бомб


Фото автора