В США создают портативные ядерные реакторы

В США создают портативные ядерные реакторы

Инженеры НАСА ведут разработки нового поколения ядерных реакторов, размеры которых не будут превышать ведро средних размеров. Использовать такие реакторы планируется во время будущих полетов на Марс и освоения этой планеты. В ведомстве говорят, что пока у них нет таких реакторов, но есть несколько ключевых для реакторов технологий.

Ученые говорят, что ядерные мини-реакторы действительно могут стать неплохим подспорьем в исследовании других миров, так как могут обеспечить колонизаторов достаточными объемами дешевой энергии. Напомним, что согласно сегодняшним планам НАСА планирует в 2020 году начать строительство лунной базы постоянного пребывания, а к 2030 году отправить астронавтов на Марс.

На первом этапе новой программы использовать компактные ядерные реакторы планируется на лунных базах. В разработке подобных источников энергии также заняты и физики-ядерщики из Министерства энергетики США. Здесь ученые говорят, что мини-реакторы будут выделять тепло и электричество, оба этих ресурса незаменимы в процессе пребывания людей на других планетах.

Сейчас в НАСА создают прототип реактора Sterling, который будет генерировать целых 40 киловатт электричества. Это может хватить для поддержки на начальном этапе всей лунной базы. На Земле такой реактор мог бы питать энергией сразу 6-8 частных домов.

Гленн Паллак, руководитель проекта разработки мини-реакторов, говорит, что недавно в НАСА был создан панельный прототип реактора, способный работать в вакууме и при температуре минус 125 градусов. По форме прототип реактора напоминает обычный отопительный радиатор, его ширина около 170 сантиметров, длина - чуть менее 2 метров. По словам Паллака, точно такие же, но чуть более компактные реакторы будут использоваться в миссиях на Луну.

На втором этапе разработок ученым предстоит создать такую структуру реактора, чтобы через его двигатель мог проходить жидкий металл, грея попутно всю конструкцию. На третьем этапе исследователи проверят работы действующего реактора в условиях радиации, мощность которой в 20 раз будет превышать нормальный радиационный фон на Земле.

Согласно сегодняшним планам рабочую мини-установку в земных условиях НАСА планирует получить в 2012-2013 годах.