ЮО снова призывает мир признать независимость республики

ЮО снова призывает мир признать независимость республики

Непризнанная республика Южная Осетия призывает другие государства мира и международные организации признать ее независимость и суверенитет, тем самым лишив Грузию возможности "совершить новый геноцид осетин". Об этом говорится в обращении Цхинвали к генсеку ООН, председательству ЕС, действующему председателю ОБСЕ, главам государств мира в связи с годовщиной начала конфликта на Кавказе в августе 2008 года.

"Ровно год назад Южная Осетия подверглась хорошо подготовленной и беспрецедентной по своим масштабам вооруженной агрессии со стороны Грузии, руководство которой планировало полное истребление осетинского населения", - указывается в обращении. "С сожалением приходится признать, что международное сообщество все еще не осудило действия руководства Грузии, которые привели к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и катастрофической гуманитарной ситуации в регионе, - утверждается в заявлении далее. - Более того, с помощью своих покровителей Грузия, потерпевшая поражение в развязанной ее руководством войне, практически восстановила и продолжает наращивать свой военный потенциал".

В этой связи в документе содержится призыв к международным организациям и всем государствам мира "прекратить военное сотрудничество с Грузией и наращивание ее военной силы, осудить вооруженную агрессию Грузии против народа Южной Осетии, содействовать привлечению виновных к ответственности и установлению региональной стабильности".

"Спасти народ Южной Осетии от истребления", отмечается в обращении, удалось "исключительно благодаря вмешательству и твердой позиции Российской Федерации", которая, взяв на себя обязательства по политической и военной поддержке РЮО, была и остается "единственным реальным гарантом стабильности в регионе".