УЕФА не отберет у Киева финал Евро-2012

УЕФА не отберет у Киева финал Евро-2012

Директор турнира, руководитель Местного организационного комитета "Евро-2012 Украина" Маркиян Лубкивский опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию об изменении формата проведения финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

"Распространенная 6 июля некоторыми СМИ информация об изменении формата проведения финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году не отвечает действительности и носит откровенно провокационный характер", - сказал он.

"От имени созданного Федерацией футбола Украины и подчиненного УЕФА Местного организационного комитета "Евро-2012 Украина" хочу заявить, что в Украине сегодня продолжается активная работа, направленная на подготовку и проведение турнира в четырех украинских городах. Во всех сегментах этой работы мы взаимодействуем непосредственно из УЕФА", - заявил Лубкивский.

"Конечный формат турнира будет определен во время заседания Исполкома УЕФА, который состоится 10-11 декабря на Мадейре. До принятия УЕФА упомянутого решения любую неофициальную информацию по этому поводу следует воспринимать как неправдивую", - добавил чиновник.

Напомним, что в рамках подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года УЕФА принял решение разместить в Варшаве Международный передающий центр, который будет вести трансляцию матчей первенства. Это решение, по мнению некотороых СМИ, является косвенным подтверждением того, что финальный матч Евро-2012 состоится именно там, а не в Киеве.

Заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Александр Курдинович также уверен в том, это решение УЕФА не повлияет на формат проведения турнира.

"Я могу точно сказать, такое решение никоим образом не значит, что финал Евро-2012 пройдет в Варшаве, а не в Киеве. Просто Польша находится в Евросоюзе и ближе в Европу, которая способствует лучшему соединению с другими странами. Поэтому УЕФА экономически более выгодно разместить Международный центр вещания во время Евро-2012 именно в Варшаве", - сказал он.

Правда, по словам Курдиновича, официального документу по этому поводу он еще не видел.

"То, что до 1 августа УЕФА не утверждала эмблему Евро-2012, также ничего не значит. Это прерогатива самой Европейской ассоциации, потому здесь будем ожидать их решения", - добавил он.