Франция создает запасы донорской крови

Франция создает запасы донорской крови

Франция создает запасы донорской крови на случай возникновения пандемии гриппа. Как подсчитали французские медицинские специалисты, крупномасштабное распространение вируса A/H1N1 может значительно нарушить работу системы сбора донорской крови в стране, сообщает ИТАР-ТАСС

Каждую неделю госпитальные учреждения страны потребляют при осуществлении переливаний около 50 тысяч пакетов крови. Однако в условиях пандемии гриппа многие доноры рискуют заболеть, что нарушит поступление крови в медицинские центры.

Все 17 французских учреждений по сбору донорской крови получили в эти дни указание поддержать на уровне весны количество запасенной у них крови. И это при том, что всегда во Франции сдача крови в отпускной период снижается на 20-25 процентов.

С целью выполнения поставленных задач группы сбора донорской крови направятся "к поставщикам" - то есть в места наибольшего скопления народа. В данном случае это - зоны отдыха, летние лагеря, пляжи.

Судя по первым результатам, программа выполняется вполне успешно. На данный момент время у страны в наличии запас крови на 16 дней, тогда как обычно, согласно положению о минимальном уровне запаса, он равен 12 дням.