NASA предлагают отказаться от освоения Луны

NASA предлагают отказаться от освоения Луны

Консультационный совет, созданный при Белом доме в Вашингтоне, настоятельно рекомендовал американскому космическому агентству отказаться от планов по освоению Луны после 2020 года, сосредоточившись на освоении Марса к 2030 году. Члены совета пришли к заключению, что денег и на лунную базу и на отправку астронавтов на Марс просто не хватит, и NASA обязательно будет просить об увеличении бюджета, сообщает издание CyberSecurity.

Сегодня совет должен представить на рассмотрение конечный вариант отчета новому директору NASA Чарльзу Болдену и научному советнику Белого дома Джону Холдену. До конца месяца доклад должен лечь на стол президенту страны.

Известно, что в докладе приветствуется разработка нового корабля Orion и списание шаттлов в 2010 году, однако есть масса нареканий к межпланетным миссиям. Больше всего критики вызывает стремление NASA высадиться в 2020 году на Луне. Сторонние эксперты говорят, что цель данной высадки сомнительна, а затраты велики. Еще большие затраты ожидаются, когда дело дойдет до строительства лунной базы постоянного пребывания.

Члены совета также в значительной степени поддержали развитие частной космонавтики. По мнению экспертов, для NASA частные корабли могли бы оказать неоценимую помощь в реализации локальных полетов, тогда как само ведомство сосредоточилось бы на межпланетных полетах. На развитие частной космонавтики Совет предлагает с 2011 по 2014 годы выделить из бюджета NASA около 2,5 миллиарда долларов.