"РусГидро" опровергла информацию о взрыве на Саяно-Шушенской ГЭС

"РусГидро" опровергла информацию о взрыве на Саяно-Шушенской ГЭС

Компания "РусГидро" опровергла информацию о том, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал взрыв масляного трансформатора, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. Ранее о взрыве сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, на которого ссылается агентство, трансформатор взорвался во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС. В результате взрыва, по данным СКП, в машинном зале частично разрушились стена и потолок, после чего туда стала поступать вода. Как сообщается на сайте СКП, по факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье 143 УК РФ ("нарушение правил охраны труда").

В "РусГидро", которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, настаивают, что причиной аварии на станции стал гидростатический удар, причина которого пока не установлена. Как сообщается на сайте компании, в результате гидроудара был разрушен 2 гидроагрегат ГЭС, 7 и 9 гидроагрегаты получили серьезные повреждения.

В результате аварии, по данным СКП, погибли восемь человек (по данным "РусГидро" - семь), 10 человек получили ранения, еще 54 пропали без вести. Как подчеркивается на сайте "РусГидро", авария не представляет никакой угрозы для населения: разрушений плотины и водоотводных сооружений в результате происшедшего нет.

Как передает "Интерфакс", глава МЧС России Сергей Шойку вылетел в Хакасию для координации работ по устранению последствий аварии.