В СП прогнозируют очень грязную избирательную кампанию

В СП прогнозируют очень грязную избирательную кампанию

Секретариат президента допускает срыв выборов в случае преодоления вето на изменения в закон о выборах президента.

Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил заместитель главы Секретариата президента Игорь Попов.

Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что в настоящий момент еще не издано решение о наложении вето президента на изменения в избирательный закон, однако отметил, что со стороны президента есть очень много замечаний к этому документу.

Заместитель главы Секретариата президента сообщил, что президент готовит предложения к этому законодательному акту и их будет довольно много.

По словам Попова, «сегодня или завтра вы их увидите» и народные депутаты будут иметь время, чтобы с ними ознакомиться до проведения внеочередной сессии парламента, которая запланирована на пятницу.

Попов сказал, что в идеальном варианте профильный парламентский комитет должен был бы рассмотреть предложения президента к избирательному закону и в пятницу внести их на рассмотрение ВР, а народные депутаты, в свою очередь, должны были бы их поддержать.

Однако Попов прогнозирует, что в действительности ни одно из предложений президента поддержано не будет и силами союзников из фракций БЮТ и Партии регионов президентское вето будет преодолено. Попов отметил, что в случае преодоления вето на указанный закон нас ожидает чрезвычайно грязная избирательная кампания с избиением агитаторов, войнами в судах и с другими непредсказуемыми ситуациями.

По его словам, одной из самых больших проблем будущей кампании в таком случае будут списки избирателей. Заместитель главы Секретариата президента объяснил, что, скорее всего, реестр избирателей не удастся подготовить своевременно и президентские выборы будут проводиться, как и раньше, на основе списков избирателей. Он сказал, что в таком случае списки будут очень плохого качества, непосредственно в день выборов будут десятки или сотни тысяч фамилий добавляться в эти списки, и обжаловать такие действия будет практически невозможно. По словам Попова, в результате этих действий после объявления результатов выборов возможны международные скандалы и акции протеста. В таком случае, заявил он, легитимность новоизбранного президента будет чрезвычайно сомнительной.

Попов также сказал, что, учитывая подобные сценарии, было бы лучше, если бы выборы президента проводились на основе старого избирательного закона, а не с теми изменениями, которые сейчас вносят народные депутаты.