Тень независимости

Тень независимости

Надеюсь, это будет последнее выступление гаранта по случаю Дня независимости. К сожалению, через недельку Виктор Ющенко обратится к народу, который он уже пять лет упорно «держит» за трипольскую нацию, по случаю очередной годовщины. Возможно, это будет телеспич в эфире Первого национального телеканала. Или же торжественный прием на тысячу человек. Не исключено, что на этот раз хватит ума не устраивать пьянку в Софии Киевской. Хотя…

В последние годы также популярен формат «молитва за Украину». Еще раз повторю: не знаю, в каком виде президент будет излагать свои мысли. Но это не имеет ровным счетом никакого значения. Мысли у него всегда одни и те же. Что самое интересное – они не имеют никакого отношения к реальности. Странно, но никому и в голову не пришло сравнить предыдущие выступления человека, из которого швейцарские специалисты по капле выдавливают диоксин, по случаю Дня независимости.

2005: выбор предков

Помните 2005 год? Наверное, смутно и в общих чертах. Но это неважно. Состоялось первое обращение президента к народу. Порылся в тырнете и обнаружил полный текст выступления гаранта. Спасибо «Интерфаксу». Оно, несомненно, должно войти в анналы (не знаю, что это такое, но само слово мне очень нравится). Очень нетривиальное начало у обращения: «Уважаемые сограждане и все те, кто видит и слышит меня!». Видимо, уже тогда Ющенко понимал, что не все его хотят видеть. А дальше его понесло на тему нации и предков. «Наибольшее творение украинской нации – независимое и свободное Украинское государство». По умолчанию предполагается, что эта нация сотворила не одно государственное образование. Но вот с Украиной как-то особо удачно получилось. И президент гордится нацией, к которой имеет честь принадлежать. Дальше он смело ставит себя в один ряд с основателями нации, с которыми «выбрал государственность как предназначение для своей земли». Ющенко скромно подчеркнул, что «выбор не мог быть иным, ибо за плечами у нас, как ангелы-хранители, стояли наши великие предки». Слегка спутав времена и века, Виктор Андреевич похвастался хорошей наследственностью: «унаследовал от предков духовную силу и особую украинскую идентичность». Бывает еще и общая идентичность, а также крайне специфическая. Кому как попадет. Ющенко досталась особая.

Уже тогда президента преследовала мания примирения ветеранов Великой Отечественной войны и «воинов» ОУН-УПА. Он их призвал в День независимости «достойно и правильно подать друг другу руки». Как известно, все попытки «правильного рукопожатия» обычно заканчивались мордобоем. И это вполне прогнозируемый результат.

Дальше следует пассаж о днепропетровских ракетах, бороздящих трипольский космос, а также определяется место и роль Украины в современном мире. Задержите дыхание, как говорит Задорнов. Готовы? «Наши соседи с вниманием и надеждой смотрят на нас, воспринимают Украину как регионального лидера». Подождите смеяться, это еще не все! «Успех Украины способен открыть новые горизонты для всего нашего континента. Верю, что уже скоро без Украины нельзя будет представить ни нового лица Европы, ни ее границ, ни роли в сегодняшнем мире». Да… Какую только лапшу не вешали на уши «украинской нации». А как вам этот пассаж? «Нация пробудилась. Миллионы людей впервые ощутили себя гражданами, поднялись до высокой ответственности за государство». И все должны развивать нанотехнологии, которые станут локомотивом нашей экономики. «Нам есть что предложить миру в аэрокосмической, коммуникационной и энергетической сферах». «Высокую миссию возвращения нации к ее духовным истокам должна выполнить восстановленная единая Поместная Украинская Православная Церковь». Нация схавала обращение гаранта, пожала плечами и подумала: «Может, действительно че изменится? Хотя надежды мало».

2006: голодомор сближает

Три года назад был взят стратегический курс на строительство национального сознания на базе голодомора. Голодомор – это наше все. Космические ракеты, тени предков и нанотехнологии отошли на второй план, поскольку перед новоизбранным парламентом была поставлена сверхактуальная задача: «выполнить обязанность перед украинской нацией и признать голодомор актом геноцида». А правительство должно возвести соответствующий мемориал. Возвели. Нафига это все было надо? Гарант нации решил таким образом «активизировать процесс единения страны». Был выдвинут свежий рекламный слоган – «Голодомор сближает». «Мы должны жить по одному культурному времени, должны чувствовать и видеть друг друга и должны ощущать защищенность каждого сантиметра украинской земли». Золотые слова. Особенно остро они воспринимаются теперь, когда Украина проипала свои территориальные воды «Великой Румынии». Причем не один сантиметр.

В общем, зачотно прокомпостировав нации моск с помощью голодомора, гарант выдвинул важную инициативу – инициировал создание национального круглого стола по историческому примирению и согласию. Правда, мириться надо долго. «Истинное утверждение украинской независимости требует многих лет и кропотливого труда всего общества. Не надейтесь, что за один раз вы сели за круглый стол, собрали достойных оппонентов, провели какие-то слушания или дебаты, поставили точку и к этому больше не возвращаетесь». Короче, все поняли, что круглый стол – это полная лажа. Собственно говоря, так и оказалось.

2007: «мы начинаем конституционное обновление»

Поскольку, как оказалось (неожиданно), голодомор недостаточно быстро сближал нацию, гарант объявил «конституционное обновление». Такая вот праздничная фишка. «Я инициирую созыв национального конституционного совета, который разработает проект новой редакции Конституции Украины. Этот процесс – дело не одного дня, но никто не сумеет его затянуть. Я твердо заявляю – Основной закон будет одобрен на всенародном референдуме». Совет действительно был создан, но тихо и без излишнего шума дал дуба. Новый проект Конституции родился противоестественным путем, но оказался никому не нужным. Твердое заявление президента о референдуме на проверку оказалось не таким уж и твердым. Скорее, жидким, не к столу будет сказано.

В очередной раз Виктор Ющенко поклялся возродить нацию, поскольку объединения как-то не получилось. Не смогли найти подходящий круглый стол. «Мы – великая современная мировая нация. Нам нужна современная стратегия культурного возрождения и культурного единства страны». Бред, конечно же, полный. Если мы – мировая нация, то на фига возрождаться? Да еще вдобавок ко всему ломать себе голову над стратегией возрождения?

Ющенко закончил свое обращение очень оптимистично: «Убежден, уже следующую годовщину независимости Украина будет встречать с конкретными результатами политических, конституционных, социальных изменений. Сильная, непоколебимая держава. Демократия против узурпации власти и тирании. Период политической неопределенности завершится». Гарант оказался настоящим пророком. Буквально через год начался финансовый кризис.

2008: давайте объявим мораторий

Во время кризиса нация становится злой и неблагодарной. Даже гарант это понял. Поскольку инициировать что-либо становится опасно (могут неправильно понять), Ющенко в День независимости выступает с требованием. Случай уникальный. Тени предков, которые постоянно толкутся за плечами президента, просто офигели, когда Виктор Андреевич заявил: «Я требую объявить мораторий на политическое противостояние в вопросах, которые непосредственно касаются благополучия наших людей. Предлагаю безотлагательную совместную внеполитическую работу парламента и правительства над пакетом решений главных проблем социальной и гуманитарной политики». Интересно, а что такое «внеполитическая работа парламента и правительства»? Это то же, что и внематочная беременность? Или еще хуже?

Неожиданно выяснилось, что украинская нация вовсе не является региональным лидером. Поэтому основным приоритетом является обеспечение безопасности государства. Для этого необходимо мобилизовать все здоровые силы страны. Включая больных и калек. «Мы должны ускорить работу по приобретению членства общеевропейской системы безопасности и повысить обороноспособность нашей страны. Только эти шаги гарантируют нашу безопасность и неприкосновенность наших границ, целостность нашей страны». Вот те раз! Еще совсем недавно все с надеждой смотрели на Украину, а теперь приходится крепить обороноспособность, поскольку некоторые начали смотреть искоса. Да и с европейской перспективой лажа получилось. В 2005 году мы были в шаге от ЕС, а теперь Украина всего лишь должна «продолжать логику геополитических процессов объединенной Европы». «Наше традиционное возвращение в единый европейский дом – это дело уже досягаемой перспективы», – оптимистически успокоил нацию гарант. Мы еще вернемся. Когда-нибудь. Куда-нибудь.

2009: гибель нации

Поскольку Виктор Андреевич воспринимает нацию как свое естественное продолжение, то в последнем обращении по случаю Дня независимости он должен усилить суицидальный мотив. Нация в опасности, поскольку Ющенко никогда не выберут на второй срок. Демократия гибнет. Соседи готовятся захватить страну и установить в ней кровавую диктатуру. Поэтому все здоровые силы нации должны сплотиться вокруг гаранта и прикрыть грудью. Желательно женской. Человек, который открыл всем прелести голодомора, должен навсегда оставаться у руля. Аминь…