Количество погибших на Саяно-Шушенской ГЭС выросло до 10 человек

Количество погибших на Саяно-Шушенской ГЭС выросло до 10 человек

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 10 человек, 11 пострадали, 30 человек числятся пропавшими без вести, сообщает окружной информационный центр "Сибирь" со ссылкой на МЧС.

Как отмечается в сообщении, полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин осмотрел место аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и провел совещание, на котором были определены первоочередные задачи.

"По данным МЧС на текущий момент в результате аварии на СШГЭС погибли 10 человек, 11 пострадали, 30 человек числятся пропавшими без вести", - говорится в сообщении.

"Главная задача на текущий момент - поиск и спасение людей", - подчеркнул Квашнин.

Для поддержки семей погибших организована психологическая помощь.

По словам полпреда, компания "РусГидро" выплатит каждой семье по 1 млн рублей.

Среди технических задач - осушение машинного зала ГЭС, где произошла авария.

"Когда эти работы будут проведены, можно будет произвести осмотр и точно установить причины аварии", - считает полпред.

Следующая задача - уточнение и перераспределение энергетических мощностей по Сибири. Полпред отметил, что дефицит энергии на данный момент существует, но уже подключаются ТЭЦ и ГРЭС для того, чтобы снять существующую напряженность.

Еще одна задача по минимизации последствий аварии - устранение утечки машинного масла для предотвращения его попадания в водозаборы населенных пунктов. На данный момент пятно определено, проводится непрерывный мониторинг. Для его утилизации сейчас есть реагенты и специалисты готовы приступить к работе, сообщает информационный центр.