Медведько отчитался

Медведько отчитался

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с Генеральным прокурором Александром Медведько, в ходе которой получил отчет о ходе расследования наиболее резонансных уголовных дел. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Президент дал негативную оценку эффективности и оперативности прокурорского реагирования в ответ на обращение главы государства и Секретариата президента по поводу неправомерных решений Кабинета министров...

...и других органов исполнительной власти.

Также обеспокоенность главы государства вызвало бездействие в работе Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции.

Отдельной темой разговора стало соблюдение законодательства об украинском языке.

Медведько проинформировал главу государства о последних результатах досудебного расследования по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. На прошлой неделе с обвиняемым Алексеем Пукачем были проведены все следственные действия. Все показания Пукача проверяются. Медведько подчеркнул, что Пукач активно сотрудничает со следствием.

«Эти данные полностью свидетельствуют о том, что мы на правильном пути. Мы будем все делать, чтобы как можно скорее завершить досудебное расследование по этому делу», - подтвердил Медведько.

Он также сообщил, что ведется проверка работы правоохранительных органов в Луганской, Донецкой и Запорожской областях, где в свое время скрывался Пукач. «В ближайшее время мы дадим оценку, почему долгое время он был в розыске», - сообщил генеральный прокурор.

Также Медведько рассказал о ходе расследования дела по факту насильственной смерти жителя Кировоградской области Олийныка, в чем подозревается Виктор Лозинский.

В ходе расследования этого дела Генеральная прокуратура возбудила еще несколько дел в отношении Лозинского и других лиц, в частности, по статьям 146 и 189 Уголовного кодекса Украины.

Президент обратился к Генеральному прокурору с четкой установкой максимально мобилизовать силы правоохранительных органов с целью розыска подозреваемого Лозинского и расследования этой чувствительного для общества дела до конца.

Подводя итоги обсуждения этого блока вопросов, президент обратился к Генеральному прокурору с рядом предложений, в частности: одновременно с обеспечением всестороннего расследования этих уголовных дел, уменьшением напряженности в обществе, недопущением разного рода политических спекуляций безотлагательно направить усилия следственно-оперативных групп на эффективное раскрытие и расследование преступлений. О ходе расследования дел Генпрокурор должен лично информировать президента на регулярной основе.

Ющенко также рекомендовал прокуратуре продолжать официально реагировать на провокационные заявления и сообщения в средствах массовой информации.