К утру начнут откачку воды на СШГЭС

К утру начнут откачку воды на СШГЭС

Затворы пяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС должны быть опущены к утру 19 августа, после этого из затопленного машинного зала станции может начаться откачка воды.

Соответствующее поручение дал во вторник на оперативном совещании на площадке ГЭС глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Министр сказал, что "необходимо подготовить к опущению еще пять затворов, возможность этого процесса будет проанализирована к утру 19 августа".

С.Шойгу сообщил, что из пяти оставшихся затворов три повреждены, и поручил в срочном порядке организовать изготовление новых затворов и их поставку на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Опущение всех десяти затворов позволит откачать воду из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, продолжить разборку завалов и завершить расследование причин аварии.

Ранее во вторник исполняющий обязанности главы ОАО "РусГидро" Василий Зубакин сообщил, что компания договорилась о поставке 40 насосов мощностью 250 кубометров в час из Орла и четырех насосов мощностью более 1 тыс. кубометров в час с Загорской ГЭС. Насосы должны быть доставлены в Москву и завтра, 19 августа, отправлены грузовыми бортами из "Домодедово" на место аварии.

С.Шойгу на совещании во вторник также поручил подрядным организациям, работающим на станции, организовать изоляцию не сильно поврежденных энергоблоков ГЭС от разрушенных гидроагрегатов.

"В неплохом состоянии четвертый, пятый, шестой и восьмой энергоблоки, десятый под вопросом. Таким образом пять машин (гидроагрегатов - ИФ), которые нам надо будет выделить", - сказал он.

С.Шойгу поручил "РусГидро" определить оборудование, заказ которого необходим для восстановления работы части гидроагрегатов. Кроме того, компания в ходе работ на станции должна будет фиксировать объем затрат и составлять смету.

С.Шойгу также поручил к концу сентября 2009 года организовать тепловой контур вокруг машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС.