Донецкая комиссия пока не уловила связи между прививкой и смертью ребенка

Донецкая комиссия пока не уловила связи между прививкой и смертью ребенка

По предварительному анализу, рабочая комиссия из местных специалистов не усматривает причинно-следственной связи между смертью четырехмесячного ребенка в Донецкой области и прививкой вакциной "Пентаксим".

"По предварительному анализу причинно-следственной связи между смертью ребенка и прививкой рабочая комиссия не усматривает", - цитирует главу Управления здравоохранения Донецкой обладминистрации Александра Анищенко пресс-служба Министерства здравоохранения в среду.

В Минздраве подчеркнули, что окончательный вывод специалисты сделают после получения результатов вирусологического, гистологического, токсикологического и бактериологического исследований.

Кроме того, на основании проведенного расследования комиссия сделала предварительные выводы. Согласно ним, условия хранения и транспортировки вакцин на всех этапах соответствовали установленным требованиям, порядок отбора ребенка для прививки соблюден, противопоказаний для проведения прививки не было, клинические проявления заболевания и сроки их рассмотрения не характерны для возможных осложнений после введения вакцины "Пентаксим".

По информации Управления здравоохранения Донецкой обладминистрации, прививка проводилась согласно календарю прививок. В 3-месячном возрасте ребенок получил первую вакцинацию "Пентаксим". "На первую прививку реакции не было", - говорится в сообщении.

Вторая прививка вакциной "Пентаксим" была проведена в возрасте 4 месяцев 4 дней в условиях специального кабинета местного фельдшерско-акушерского пункта 14 августа 2009 г. Смерть наступила 17 августа 2009 года.

В Минздраве сообщили, что был поставлен предварительный патологоанатомический диагноз: двухсторонняя очаговая пневмония неустановленной этиологии.

В ведомстве подчеркнули, что по требованию родителей и прокуратуры было проведено повторное вскрытие трупа экспертами областного бюро судебно-медицинской экспертизы. "Предварительный патологоанатомический диагноз подтвержден", - говорится в сообщении.

Министерство здравоохранения направило свою комиссию для выяснения всех обстоятельств смерти ребенка в Донецкой области и держит под контролем расследование причин трагедии.