В Москве издан сборник архивов разведки времен второй мировой

В Москве издан сборник архивов разведки времен второй мировой

Сборник документов, рассекреченных Службой внешней разведки России и затрагивающих события вокруг Прибалтики накануне и во время второй мировой войны, издан в Москве.

"Документы освещают эволюцию в подходах государственных деятелей ведущих стран антигитлеровской коалиции к оценке роли этого региона с точки зрения противодействия агрессивной политики фашистской Германии, обеспечения безопасности Советского Союза и соблюдения национальных интересов США, Великобритании и СССР", - отмечается в предисловии к изданию, которое подготовил составитель сборника документов - историк Лев Соцков.

По мнению составителя сборника, зафиксированные в документах и высказываниях влиятельных государственных деятелей выводы и аргументы "интересны в плане объективного исследования побудительных мотивов и скрытых механизмов принятия важнейших политических решений во имя главной цели - уничтожения нацизма".

При этом Соцков отмечает, что представленные в сборнике документы соответствуют оригиналам, в них сохраняется стиль, орфография и основные элементы оформления первоисточника.

Как отмечается в издательстве "Рипол-Классик", сборник документов даст возможность читателям самостоятельно дать оценку обстановке, которая сложилась накануне второй мировой войны в Латвии, Литве и Эстонии, а также узнать о "подоплеке многих политических вопросов, касающихся дележа европейских территорий ведущими на тот момент державами мира - СССР, США, Великобританией".

Как отмечают в издательстве, тираж сборника документов под названием "Прибалтика и геополитика. 1935 - 1945 гг." составляет 2 тыс. экземпляров.