ЦИК запретит референдум Яценюка

ЦИК запретит референдум Яценюка

Инициатива Арсения Яценюка относительно проведения референдума не соответствует нормам Конституции, считают эксперты центра "Правова держава".

Напомним, общественная инициатива Яценюка "Фронт перемен" начала общественное обсуждение и сбор подписей граждан за проведение референдума по трем вопросам: об обязательности проведения референдума перед внесением изменений в Конституцию, о запрете на продление срока полномочий любых должностных лиц, об обязательности выполнения решений референдумов.

Как объяснили в своем юридическом исследовании эксперты Центра правовых инициатив "Правова держава", организаторы кампании относительно проведения референдума по народной инициативе предлагают вынести на него вопросы об утверждении (одобрении) изменений в три статьи Конституции Украины путем, прямо ей противоречащим.

Статья 156 Основного закона предусматривает: "Законопроект о внесении изменений в раздел I "Общие основы", раздела III "Выборы. Референдум" и раздела XIII "Внесения изменений в Конституцию Украины" подается в Верховную раду Украины президентом Украины или не менее чем двумя третями конституционного состава Верховной рады Украины и, при условии принятия, не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной рады Украины, утверждается всеукраинским референдумом, который назначается президентом Украины". В пункте 6 части первой статьи 106 значится, что президент Украины "назначает всеукраинский референдум относительно изменений Конституции Украины соответственно статье 156 этой Конституции, провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе".

Таким образом, утверждают эксперты, референдум о внесении изменений в Конституцию может назначаться лишь президентом Украины при условии соблюдения всех требований, предусмотренных статьей 156, и не может проводиться как референдум по народной инициативе.
Кроме того, как считают в центре "Правова держава", вопросы, сформулированные так, как это сделали инициативные группы "Фронта перемен", противоречат Конституции, а факт проведения собраний инициативных групп не может иметь правовых следствий. Эксперты напоминают, что ответственность за проверку конституционности вопросов, которые выносятся на всеукраинский референдум, лежит на Центральной избирательной комиссии и других государственных органах, причастных к проведению референдума.