Обвиняемых в геноциде украинского народа скоро назовут

Обвиняемых в геноциде украинского народа скоро назовут

Расследование уголовного дела по факту геноцида украинского народа в 1932-33 гг. подходит к стадии формулирования обвинительного заключения, заявляет глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Сейчас со специалистами, в том числе специалистами национального законодательства и учеными, мы доходим уже до формирования обвинительного заключения. Это самый главный этап, который сейчас в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины должна сделать Служба безопасности - формулирование обвинения", - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко во вторник в интервью журналистам в Киеве.

В то же время, на заседании круглого стола во вторник на тему "Преступление геноцида-голодомора 1932-33 гг. в Украине" Наливайченко отметил: "Беспрецедентное для Украины по масштабам преступление уничтожило миллионы людей и требует детального расследования всех обстоятельств. Нами проводится системная работа в рамках следственно-оперативной группы по этому уголовному делу, как предусмотрено национальным законодательством".

Он напомнил, что для проведения расследования СБУ создала в 25 областях специальные следственные оперативные группы.

В свою очередь заместитель главы СБУ Николай Герасименко, комментируя расследование этого уголовного дела, сообщил о том, что уничтожение значительной части украинского населения было сделано "по конкретному руководству". Так, по словам Герасименко, СБУ проводит в рамках расследования дела по геноциду научно-демографическую экспертизу, которая должна дать ответы о количестве погибших в период голодомора.

Также Герасименко сообщил, что следствие установило и допросило более 500 свидетелей и очевидцев и разыскало более 1,5 тысячи архивных документов, которые свидетельствуют о фактах геноцида в 1932-33 гг. Кроме того, Герасименко подчеркнул, что уже выявлено более 700 мест захоронения людей в 17 регионах Украины.

Наливайченко в ходе круглого стола обратился к политикам разного уровня с просьбой не политизировать расследование данного уголовного дела. "Просил бы, чтобы в уголовное дело не вмешивались политики, чтобы это уголовное дело расследовалось как уголовное дело", - сказал он.

По словам главы СБУ, заседание "круглого стола", в частности, проводится для того, чтобы "снять все предостережения, что дело расследуется непрозрачно".