Президент Молдовы матерился в парламенте

Президент Молдовы матерился в парламенте

Первое же заседание досрочно избранного парламента Молдовы закончилось новыми разборками между некогда партией власти — коммунистической — и взявшими большинство оппозиционными силами.

Сразу после начала заседания четыре фракции (Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая и альянс «Наша Молдова») объявили о формировании правящего Альянса за европейскую интеграцию и о намерении тут же избрать спикера. Но ведущий заседание самый пожилой депутат — коммунист Иван Калин — объявил перерыв до 4 сентября (по регламенту, одна из фракций может попросить 10-дневный перерыв для формирования фракции), не поставив это на голосование. Другие депутаты решили продолжить заседание. В итоге бывшие оппозиционные силы, располагающие 53 местами в 101-местном парламенте, избрали нового спикера. Им стал дядя мэра Кишинева — 58-летний Михай Гимпу.

Коммунисты сразу же заявили, что избрание Гимпу неконституционное — в этот момент в парламенте был перерыв. Все это говорит о том, что компартия (вопреки предыдущим прогнозам) вряд ли даст Альянсу восемь недостающих голосов для избрания президента — отношение коммунистов к новому большинству, мягко говоря, недружественное (а значит, вполне вероятны новые досрочные выборы в начале следующего года). Так, все еще действующий президент Владимир Воронин просто обложил матом лидера либерал-демократов Влада Филата, которого выдвигают в премьеры. Когда Филат зачитывал с трибуны заявление об Альянсе, сидящий в первом ряду Воронин выкрикнул: «Пошел на х.., пацан!». Филат уже заявил, что судиться с Ворониным за оскорбление не будет.