В Иране министром обороны будет международный террорист

В Иране министром обороны будет международный террорист

Члены иранского парламента сегодня решительно подержали инициативу президента Махмуда Ахмадинежада назначить министром обороны Ахмада Вахиди, разыскиваемого Интерполом за предполагаемое участие в теракте в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Прения по кандидатам на министерские посты продолжаются в парламенте третий день. Консервативное большинство парламента раскритиковало нескольких номинантов из-за отсутствия опыта. Возмущение также вызвал тот факт, что из 21 кандидатов на посты министров оказались три женщины.

Однако кандидатура нынешнего заместителя министра обороны Ирана Вахиди, которого Аргентина обвиняет в причастности ко взрыву в еврейском центре Буэнос-Айреса в 1994 году, не вызвала никаких возражений у депутатов.

В аргентинской столице тогда погибли 85 человек и более 150 получили ранения. Это был крупнейший теракт, направленный против евреев, совершенный за пределами Израиля со времен Второй мировой войны. Аргентина требует экстрадиции Вахиди.

Назначение Вахиди на пост министра обороны Ирана, о чем было объявлено 19 августа, - «это еще один шаг Ахмадинежада, доказывающий, что с ним нельзя иметь дело», - прокомментировал ситуацию представитель МИД Израиля Энди Дэвид, добавив, что «руководство Ирана попросту не желает брать курс на мир».

Интерпол объявил Вахиди в международный розыск в ноябре 2007 года.