Средство от рака найдено в слюне клещей

Средство от рака найдено в слюне клещей

Белок, содержащийся в слюне южноамериканских клещей, может оказаться эффективным средством для лечения онкологических заболеваний, сообщает AFP. По данным исследователей из бразильского Института Бутантан, это вещество способно замедлять рост или приводить к полному исчезновению меланом и опухолей поджелудочной железы.

Клещ Amblyomma cajennense, слюну которого исследовали ученые, является переносчиком опасных для человека инфекционных заболеваний, в том числе - пятнистой лихорадки скалистых гор. Первоначальной причиной интереса к этому паукообразному был поиск веществ, препятствующих свертыванию крови.

Из слюны клещей удалось выделить белок с антикоагулянтными свойствами, а затем наладить его производство в культурах генно-модифицированных бактерий. В ходе дальнейших исследований ученые пришли к заключению, что полученное ими соединение не только препятствует свертыванию крови, но и обладает способностью замедлять размножение клеток злокачественных опухолей, не причиняя вреда здоровым клеткам.

В лабораторных экспериментах двухнедельный курс инъекций клещевого белка полностью остановил рост злокачественных опухолей кожи и поджелудочной железы у мышей. Более продолжительное введение белка приводило к полному исчезновению новообразований.

В настоящее время сотрудники Института Бутантан занимаются поиском фармацевтических компаний, готовых взять на себя дальнейшее финансирование экспериментов с потенциальным лекарством от рака. По их словам, исследования, необходимые для того, чтобы получить санкцию на проведение клинических испытаний, займут как минимум несколько лет.