Ривзу - 45

Ривзу - 45

Он ненавидит папарацци, избегает излишнего внимания, отращивает бороду, играет в рок-группе и кино. Сегодня день рождения у одного из самых закрытых звезд Голливуда Киану Ривза. Ему исполняется 45 лет.

Имя Киану по-гавайски означает "прохладный ветер в горах". Сам актер подобен этому ветру – загадочный, таинственный и всегда немного грустный. Возможно, на таинственность Киану повлияло его необычное происхождение – в его жилах течет гавайская, китайская и английская кровь.

Родился Ривз в Бейруте, но рос в Нью-Йорке (после развода с отцом его мать уехала из Ливана). Дом его семьи находился неподалеку от студии, где записывался сам Элис Купер. Киану нередко слушал то, что там происходит – отсюда его любовь к музыке. Кроме того, учеба давалась мальчику трудно. Отчасти так было от того, что он страдал дислексией. Он сменил четыре разные школы, в том числе и актерского мастерства. Правда, из нее его исключили. Но это не помешало Ривзу начать сниматься уже в 15 лет.

Как ни странно, замкнутый и закомплексованный мальчик выбрал именно актерскую профессию. И не прогадал.

Первую серьезную роль Киану сыграл в 1986-м. Тогда вышла картина "На берегу реки". Это драматическая история о подростках, которые узнают, что один из их друзей убил их же знакомую и оставил тело на берегу реки.

Успех фильма привел к тому, что Ривз снялся еще в ряде молодежных картин, в том числе комедии "Невероятные приключения Билли и Теда". У нее даже есть продолжение 1991-го года – "Новые приключения Билли и Теда".

Впрочем, комедии – явно не жанр Ривза. Его привычно видеть в боевиках и экшнах вроде "На гребне волны" и "Скорости" или картинах типа "Адвокат дьявола" (в "потусторонний" образ Кину отлично вжился и в фильме "Константин: повелитель тьмы").

Но, естественно, коронная роль Ривза – это трилогия братьев Вачовски (или уже брата и сестры?) "Матрица". Киану (а, точнее, его персонаж Нео) стал настоящим героем своего времени. Интересно, что Ривз сумел сыграть хакера, хотя у него самого даже нет компьютера.

Пока шли съемки "Матрицы" и других фильмов с Киану, в жизни актера происходили драматические события.

Во-первых, в 2000 году его подруга Дженнифер Сэйм родила мертвого ребенка. Девочка, которой Ривз уже даже придумал имя (он хотел назвать ее Авой), погибла из-за тромба в пуповине. А в 2001-м в результате автоаварии скончалась сама Дженнифер. Узнав, что возлюбленная могла бы выжить, будь она пристегнута ремнем безопасности, Киану даже снял ролик социальной рекламы на эту тему.

Во-вторых, в начале 2000-х вся семья Ривза переживала тяжелый период – одна из его сестер, Ким, болела лейкемией. Позже в программе "Звезды против рака" актер заявил, что ей удалось справиться с болезнью.

Кину делал перерывы в карьере, но все же продолжал сниматься. Его последние фильмы вышли в 2008-м. Это фильмы "Короли улиц" и "День, когда Земля остановилась". В 2010-м Ривза можно будет увидеть в новой картине Эдриана Лэйна ("Лолита", "Девять с половиной недель") Stompanato. Вместе с ним в ней снимается Кэтрин Зета-Джонс.

Кроме того, Ривза можно видеть и на рок-сцене. В 1990-х он играл в команде Dogstar, а в 2000-х в группе Becky.