Украина обещает НАТО начать выводить ЧФ РФ

Украина обещает НАТО начать выводить ЧФ РФ

Украина обязуется перед НАТО принять меры для начала переговоров с Россией относительно определения механизма вывода Черноморского флота России с украинской территории в сроки, предусмотренные соглашением о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины.

Об этом говорится в «Годовой национальной программе на 2009 год по подготовке Украины к получению членства в Организации Североатлантического договора».

Также приоритетными задачами на 2009 год в программе определено продолжить работу по демаркации государственной границы и активизировать трансграничное сотрудничество.

Украина также обязана в среднесрочной перспективе завершить договорно-правовое оформление и проведение демаркации госграницы, сообщают «Украинские новости».

Кроме того, Украина обязуется перед НАТО подготовить и утвердить условия введения безвизового режима с Европейским Союзом до 2010 года с определением критериев, выполнение которых даст возможность отменить визовый режим со странами-членами ЕС.

К приоритетным заданиям на 2009 год относится обеспечение надлежащего выполнения соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии лиц и продолжение подготовки к заключению имплементационных протоколов со странами ЕС для выполнения положений указанного соглашения.

Также Украина обязуется определить перечень проектов, которые будут реализовываться на двусторонней и многосторонней основе в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство».