Семья Бута просит суд Бангкока освободить его под залог

Семья Бута просит суд Бангкока освободить его под залог

Семья российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке в марте 2008 года по заявке США на его экстрадицию, подала заявление в среду в Уголовный суд Бангкока на временное освобождение Бута под денежный залог, гарантии его адвокатов и согарантию посольства России, сообщила жена Бута Алла. В августе после 18 месяцев судебного разбирательства Уголовный суд Бангкока отказал США в выдаче Бута. В настоящее время по поручению американской стороны прокуратура Таиланда готовит апелляцию на решение суда первой инстанции.

«Мы уже не раз подавали заявление на освобождение под залог, пока длилось дело по экстрадиции. Сейчас это дело выиграно, и было бы вполне справедливо, если бы мой муж дожидался решения апелляционного суда на свободе. Он не собирается никуда уезжать из Таиланда, пока его имя не будет полностью очищено от американских обвинений», – сказала супруга Бута.

«Консульский отдел посольства выступает в этом заявлении как согарант вместе с представителем защиты Бута. Сам по себе залог в этом случае денежный, и к нему даются дополнительные гарантии, в том числе и наша», – отметил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников. Семья Бута предполагает временно освободить его под денежный залог в размере $45 тыс. на время прохождения апелляции.