Не так страшен Иран...

Не так страшен Иран...

Иран не намерен приступать к производству ядерного оружия в ближайшем будущем. С таким заявлением выступил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи. В опубликованном сегодня агентством интервью он отметил, что угроза ядерной программы Тегерана сильно преувеличена, сообщает ИТАР-ТАСС. "Многие говорят об иранской ядерной программе как о самой большой угрозе миру...

...сказал аль-Барадеи. - Однако я думаю, что это преувеличение". Он отметил, что планы Тегерана в области ядерной энергетики вызывают озабоченность мирового сообщества, и Исламской Республике следует быть более открытой в отношениях с МАГАТЭ. "Однако информация о том, что завтра Иран будет обладать ядерным оружием, не подтверждается имеющимися в нашем распоряжении фактами", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

Напомним, официальный Тегеран неоднократно заявлял, что никакие санкции мирового сообщества не остановят программу по обогащению урана, которая осуществляется страной. При этом Иран утверждает, что программа носит исключительно мирный характер.

Отметим также, что США рассматривают возможность размещения в Польше и Чехии элементов противоракетной обороны с целью минимизировать потенциальную угрозу со стороны Ирана. Россия выступает категорически против этих планов, полагая, что иранская угроза является лишь поводом, а в действительности ПРО США будет противостоять именно РФ.