Белоруссия хочет участвовать в проекте "Одесса-Броды

Белоруссия хочет участвовать в проекте "Одесса-Броды

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости внимательного изучения проектов, связанных с диверсификацией поставок в республику энергоресурсов, в том числе участия Белоруссии в проекте "Одесса-Броды". "Мы не можем зависеть от одного места в поставках энергоресурсов", - заявил Лукашенко в среду журналистам в ходе рабочей поездки в Гомельскую область.

По словам президента, "диверсификация поставок, экспорта, импорта - это классически нормально". Говоря о проекте "Одесса-Брода", Лукашенко отметил, что "это не новый проект". "Будет результат, эффективность - мы будем в этом направлении работать", - заявил глава белорусского государства, подчеркнув, что "пока нам выгоднее получать углеводороды из России". "Если нам это станет невыгодно, то мы уже сегодня должны видеть иные пути", - сказал он.

Поэтому, отметил А.Лукашенко, "нам необходимо искать альтернативные источники, и все мы будем делать разумно: "Одесса-Броды", поставки нефти из Венесуэлы в Прибалтику, поставки с Каспия". Он также напомнил, что, приглашая Белоруссию в Восточное партнерство, речь шла не только о создании зоны свободной торговли, но и сотрудничестве с Белоруссией по вопросам транзита энергоресурсов. "Если Прибалтика пойдет нам навстречу и будет в этом заинтересована, а она будет заинтересована в загрузке своих портов, то и нам это будет выгодно. Это не противоречит ни чьим интересам: ни российским, ни западным, ни американским", - добавил президент Белоруссии.