Уборка территории

Одной из главных проблем радиационной безопасности в мире является не столько безвредное использование, сколько дальнейшая судьба отработанных радиоактивных веществ, которые в случае их неконтролируемого распространения создают угрозу радиологического терроризма. Именно поэтому правительство ФРГ год назад выделило нашей стране €1,5 млн. евро на реализацию масштабного обеспечение безопасного хранения источников ионизирующего излучения…

По информации МАГАТЭ, с 1993 года и по нынешнее время зарегистрировано более 300 случаев незаконной торговли радиоактивными материалами. При этом реальный уровень контрабанды может быть в десятки раз выше. Так, Международное агентство утверждает, что в Ираке до сих пор остается 1 тыс. не учтенных источников радиации. Из 25 источников, украденных в индонезийской компании Krakatau в 2000 году, пока найдено только три. В 1992 году была захвачена группа преступников, пытавшихся переправить через границу с Польшей 80 кг урана. В 1998 году контейнер с радиоактивными материалами, прикрепленный к мине, обнаружили у железнодорожных путей неподалеку от чеченского города Аргун.

При этом статистика МАГАТЭ свидетельствует, что наиболее широкий и «полноводный» путь транспортировки и контрабанды радиоактивных отходов (РАО) проложен в Европу и Азию из стран бывшего СССР в связи с большим количеством «бесхозных» источников радиации, оставшихся на постсоветских просторах. К примеру, только в 2007 году в Украине официально зарегистрирован один случай кражи источников радиации и 13 случаев выявления радиоактивных материалов в незаконном обороте.

Год назад правительство Федеративной Республики Германия пошло на беспрецедентный шаг и выделило нашей стране €1,5 млн. евро на реализацию масштабного проекта «Выведение из эксплуатации облучающих установок и обеспечение безопасного хранения источников ионизирующего излучения».

«Интерес Германии в этом проекте объясняется просто: ИИИ на территории вашей страны – это то, что может угрожать жизни, здоровью и безопасности не только украинцев, но и граждан европейских государств, – говорит уполномоченный представитель немецкого Общества по безопасности установок и ядерных реакторов Питер Залевски. – Сегодня во всех аэропортах и на других пунктах таможенного контроля установлены мониторы, фиксирующие радиоактивное излучение, и уже неоднократно на основании показателей этих приборов были предотвращены попытки провоза ИИИ из постсоветских просторов. Особо опасно то, что такая деятельность чаще всего носит политический характер и направлена на так называемый радиационный терроризм. К тому же, внешнеэкономические связи Германии и Украины уходят корнями в глубокое прошлое: еще со времен СССР сотрудничество между ГДР и республиками происходило на всевозможных уровнях, включая и научно-технологические разработки. Поэтому помощь в решении проблем ядерной безопасности – это еще один пункт политико-экономического сотрудничества ФРГ с Украиной. Мы хотим быть уверенными и имеем возможность в этом убедиться, что все работы по проекту выполняются в предусмотренных техническим заданием объемах и при полном соблюдении требований безопасности».

Первый этап этого проекта был реализован в мае-июне текущего года. Тогда в западном регионе Украины в пределах зоны обслуживания Львовского спецкомбината «Радон» было собрано и контейнеризировано для контролируемого хранения около 200 отработанных радионуклидных источников ионизирующего излучения, общий вес которых превысил 10 т. И вот на днях успешно завершился второй этап проекта, направленный на «очистку» восточных регионов страны. 2 сентября вместе с инспектором Восточной инспекции по ядерной и радиационной безопасности и специалистами из Германии мы имели возможность наблюдать как последняя партия радиоактивных отходов была вывезена предприятием «Радон» с территории ОАО «АК «Свема» (г. Шостка, Сумской области).

На когда-то гремевшей на весь Союз Шосткинской кинопленочной фабрике, впоследствии реорганизованной в химический завод, согласно документам, хранилось 5478 приборов закрытого типа с ИИИ. Причем некоторые из этих источников содержат такие смертельно опасные радионуклиды, как кобальт, стронций, плутоний, тритий. К примеру, одна крупица кобальта излучает радиации достаточно, чтобы за две минуты человек получил годовую дозу облучения. Для того, чтобы полностью обследовать территорию фабрики (более 200 га) со всеми действующими и уже нерабочими помещениями, экспертам понадобилось около года. В результате тщательной инвентаризации в приборах было обнаружено еще 200 источников, которые не значились в документах. Для перевозки всего объема опасного груза на специализированное хранилище комбината «Радон», обслуживающий восточный регион страны, две специализированные машины сделали по пять ходок каждая.

«Для выполнения задач по проекту для Харьковского ГМСК УкрГО «Радон» донорами было выделено порядка 100 тыс. евро, – рассказывает Татьяна Кутузова, которая является уполномоченным от Госатомрегулирования наблюдателем за реализацией проекта в части соблюдения требований безопасности. – Источники были извлечены не только из оборудования ОАО «Свема», но в Научно-исследовательском институте носителей магнитной информации, а также вывезены с предприятия «Химпром», расположенного в г. Первомайске Харьковской области. Сумма для каждого реципиента определялась количеством извлекаемых ИИИ, уровнем их радиационной активности, сроком хранения, наличием или отсутствием документации (в этом случае проводится дополнительная идентификация изотопного состава) степенью сохранности, герметичности, затратами на транспортировку рядом других факторов. Важно то, что такая помощь Германии очень своевременна в условиях затяжного кризиса и способствует упреждению случаев несанкционированного обращения с ИИИ в интересах безопасности людей нашей страны и спокойствия наших соседей. В процессе выполнения проекта персонал спецкомбинатов «Радон» демонстрирует профессиональную компетенцию. Мы также ощущаем поддержку местных органов власти и сотрудников предприятий, выразивших согласие добровольно избавиться от радиоактивного наследия, не имея шансов на возобновление прежних работ».

С мнением инспектора Госатомрегулирования соглашается исполнительный директор ОАО «АК «Свема» Александр Баженов: «Раньше фабрика была крупнейшим предприятием, технология которого требовала использования ИИИ. Но сейчас все по-другому… Когда поступило предложение помощи, мы поняли, что это наша спасительная возможность. Все было решено очень оперативно – от начала процесса и до его завершения прошло немногим больше года. Кроме слов благодарности могу сказать, что наконец-то этот вопрос снят с повестки дня». 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам