Пехотинцы ЧФ РФ могут быть использованы для провокаций в Украине

Пехотинцы ЧФ РФ могут быть использованы для провокаций в Украине

Морские пехотинцы ЧФ РФ могут быть использованы для провокаций в Украине, если на выборах Президента победит нежелательный для России кандидат. Об этом говорится в статье экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Горбулина и директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака.

«На сегодняшний день вопрос российскими лидерами поставлен таким образом: либо Украина должна во время наступающих президентских выборов получить лидера — кремлевского вассала, который будет управлять страной, как Малороссией, российской окраиной, либо будут найдены поводы для применения против Украины жестких мер воздействия», — подчеркивают эксперты.

При этом под «жесткими мерами» они подразумевают не полноценную военную агрессию, а попытки со стороны РФ дестабилизировать ситуацию в Украине с помощью расположенных в Крыму воинских частей и соединений, сообщает «Зеркало недели».

«Военное вмешательство первого уровня наверняка будет носить локальный характер, с предоставлением украинской власти самостоятельного выбора в отношении дальнейшей эскалации конфликта», - считают эксперты.

«В этом смысле почти 3 тыс. морских пехотинцев ЧФ РФ могут быть использованы Москвой в качестве наживки. И только если эта наживка сработает, в ход могут пойти воздушно-десантные дивизии», — обрисовывают возможный сценарий противостояния Горбулин и Бадрак.

Однако подобное развитие событий эксперты считают достаточно маловероятным.

«В Москве отдают себе отчет, что достичь на территории Крыма количественного превосходства войск будет не просто. А негативные последствия даже локальной военной операции на территории полуострова и для российской политики (население ориентированного на туризм региона вряд ли будет в восторге от эскалации военного конфликта вблизи турбаз), и для российского бизнеса очевидны», — поясняют они.

Эксперты также отметили, что риски настоящего и ближайшего будущего будут связаны с построением правильной формулы контроля экстремистских и радикально настроенных групп украинцев на Юге и Юго-Востоке страны.

«Принимая во внимание, что любая дестабилизация обстановки начнется как раз с выступлений украинских организаций, необходимо создать условия для быстрой локализации любого внутреннего взрыва эмоций, к которому способны подключиться внешние силы», — считают эксперты.