Порты лишают госбюджет 3 миллиардов гривен

Порты лишают госбюджет 3 миллиардов гривен

Руководство отдельных портов неэффективно управляет мощностями предприятия, что приводит к существенным денежным потерям для бюджета страны. Об этом на пресс-конференции заявил директор контейнерного терминала компании ООО «Трансинвестсервис» Андрей Кузьменко.

По его словам, частные стивидоры получают прибыль исключительно от перевалки грузов на своих терминалах и этих денег хватает, чтобы платить высокие зарплаты, обеспечивать достойный социальный пакет, и строить километры причалов, елеваторы и терминалы. В тоже время государственные порты, кроме доходов непосредственно от перевалки грузов, получают еще и прибыль от портовых, грузовых и причальных сборов. В некоторых портах, доля таких доходов составляет 65% от общего финплана предприятия.

«Государство от этих сборов получает лишь незначительную часть в виде налогов и дивидендов. Если частным стивидорам хватает тех денег, которые они получают от перевалки, для того чтобы нормально работать, то также денег от перевалки должно хватать и государственным портам. Иначе можно говорить о не эффективной работе руководства портов, возможно коррупции или злоупотреблении служебным положением», - отметил А.Кузьменко.

Также по его словам, если бы прибыль от различных сборов перечислялась непосредственно в госбюджет, а госпредпритие работало в таком же режиме, как и частное и платило бы, к примеру, Фонду госимущества плату за использование причалов, бюджет Украины получил бы дополнительно 3 миллиарда гривен.

«Мы считаем, что в тяжелых экономических условиях 2010 года, когда бюджет Украины будет находиться на грани, позволять проедать подобные средства коммерческим предприятиям, которые и без того заявляют о своей сверхприбыльности не правильно, - считает А.Кузьменко.

Частные стивидоры заявили о том, что готовы содействовать правительству в решении большинства проблем развития портовой отрасли Украины. Однако, частных портовых операторов, которые перегружают 2/3 всех экспортных грузов, власть не спешит слушать. По словам, исполнительного директора Союза портовых терминалов и частных стивидоров Украины Сергея Никулина, стивидоров не пускают на отраслевое совещание при участии Премьер-министра страны Юлии Тимошенко, которое состоится в ближайшее время будет посвящено вопросам развития портовой отрасли.

«Мы надеемся на то, что нас услышат, и мы будем приглашены на совещание. Мы можем поделиться своим опытом, наработками, инновационными методиками. Учитывая то, что Союз объединяет не только частные стивидорные компании, но и профессионалов из смежных областей, у нас сосредоточен очень большой интеллектуальный потенциал, - заявил Сергей Никулин, - «нами подготовлено письмо на имя главы Администрации речного и морского транспорта Михаила Чубая с просьбой включить Ассоциацию в состав коллегии Минтранссвязи, чтобы мы могли помогать Министерству и Администрации решать существующие транспортные задачи. Мы уверены, что будем услышаны».