Киселев заявил о выходе из Партии регионов

Киселев заявил о выходе из Партии регионов

Народный депутат Украины Василий Киселев официально заявил, что выходит из Партии регионов. "Я принял для себя очень важное решение - я официально и публично заявляю о том, что выхожу из Партии регионов", - сказал он на пресс-конференции в Симферополе в четверг. Так депутат поступил в ответ на решение президиума политсовета Партии регионов, рекомендовавшего политсовету исключить его из рядов партии и прекратить его полномочия как председателя крымской организации партии.

Киселев продемонстрировал свой партийный билет под номером 37 и сообщил, что сегодня же его сдаст. При этом он добавил: "Это мое трудное решение, продиктованное не эмоциями и не личными амбициями, а для тем, чтобы сохранить единство в партийных рядах. Раскола в партии после моего выхода не будет". Киселев особо отметил, что в крымской партийной организации существует не раскол, а конфликт "между рядовыми партийцами и отдельными людьми, которые попали на вершину политической и управленческой пирамиды с помощью партии".

По его словам, партийный актив организации раскололся на две части. Большинство поддерживало его в борьбе за усиление влияния и контроля за представителями партии в органах власти и местных советах, а меньшинство - крымского спикера Анатолия Гриценко "в его стремлении еще больше усилить свое влияние на социально-экономические процессы в автономии". "Как показывают факты, всплывшие в последнее время, это было связано с попыткой уйти от широкого демократического партийного контроля, гласности и прозрачности принятия решений, прежде всего в земельной сфере", - добавил депутат.

Киселев отметил, что встретился с большинством членов совета крымской организации Партии регионов, проинформировал их о своем решении и попросил их, чтобы они по-прежнему и дальше активно работали на дело партии. "Я осознаю ответственность за судьбу людей, которые меня поддерживали, я и дальше буду бороться со злом в Крыму, которым является криминалитет", - сказал он.

Киселев также отметил, что не отступается от своих принципов и не намерен уходить из большой политики. Вместе с тем, он не назвал политические силы, с которыми он может работать в дальнейшем, добавил, что такие силы в Крыму есть. Депутат также не исключил, что будет баллотироваться на пост мэра Симферополя, но отверг предположения, что он может создать именной блок для выборов в крымский парламент.

Отвечая на вопрос журналистов, Киселев отметил, что не знает реакции лидера Партии регионов Виктора Януковича на решение покинуть ряды партии. По словам депутата, встреча с Януковичем была запланирована на пятницу, однако после сегодняшней пресс-конференции он на нее уже не намерен ехать. Киселев еще раз подчеркнул, что у него нет личностного конфликта с крымским спикером Гриценко. "Дошло до личных оскорблений только из-за того, что я говорил, что им управляют откровенные бандиты. Я говорил о том, что криминал не должен править в Крыму", - сказал Киселев. Он также убежден, что отстранение его от руководства крымской партийной организацией преследуют цель сформировать партийный список на выборы в парламент автономии.

Киселев напомнил, что в августе политсовет крымской организации Партии регионов сформировал кадровый резерв, который должен был стать основой для формирования избирательного списка на выборы в крымский парламент. "И это их так взорвало, что не пройдут туда Мельники, Лукашевы, Иоффе (депутат крымского парламента Александр Мельник, председатель постоянной комиссии по финансам крымского парламента Игорь Лукашев, председатель постоянной мандатной комиссии крымского парламента Григорий Иоффе - ИФ) и все остальные... Вот из-за чего пошла драка! Да так, что дошло даже до заказа меня", - заявил Киселев.

Ранее Киселев заявил о том, что правоохранители передали информацию относительно существования заказа на его убийство. При этом Киселев с сожалением отметил, что после получения такой информации он направил письмо лидеру Партии регионов Януковичу об этом, однако "никакой реакции не последовало".

На вопрос журналистов, почему лидер Партии регионов не прореагировал на это, Киселев заявил: "Потому что он передал власть в Крыму криминалитету, а я мешаю, чтобы они -я имею в виду Гриценко и Мельника - правили там и дальше". Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", намерен ли он выходить из фракции Партии регионов в Верховной Раде, Киселев отметил: "Вы же понимаете, если они меня исключат из фракции - это их воля. Сам я из фракции не уйду, потому что по закону я потеряю депутатский мандат. Я этой глупости не сделаю, такого подарка я никому не дам".