ООН может ввести против Ирана новые санкции

ООН может ввести против Ирана новые санкции

Посол США в России Джон Байерли заявил о том, что ООН может ввести против Ирана дополнительные санкции в том случае, если Исламская Республика по-прежнему не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

«Если и дальше Иран будет отказываться идти навстречу и не будет выполнять обязательства перед Советом безопасности Организации объединенных наций по нераспространению ядерного оружия, необходимо будет рассмотреть возможность принятия ООН резолюции с дополнительными санкциями», - заявил американский посол в понедельник на заседании комитета по международным делам Совета Федерации России. «Мы по-прежнему обеспокоены ядерной программой Ирана», - добавил Байерли.

Как известно, Соединенные Штаты и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от Ирана отказаться от работ по обогащению урана. В то же время иранское руководство заявляет о том, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

Помимо иранской ядерной проблемы, дипломат также выразил обеспокоенность ядерной программой Северной Кореи, подтвердив, что безъядерный статус Северокорейского полуострова является безусловным приоритетом. Посол США в Москве отметил роль «шестерки» в переговорах по этому вопросу. «Мы по-прежнему считаем, что шестисторонние переговоры - лучший способ решить вопрос, нам необходимо продолжать совместные действия в этом направлении», - сказал Байерли.

Напомним, открытое заседание Совбеза ООН, которое пройдет на уровне глав и правительств, состоится 24 сентября под председательством президента США Барака Обамы. Делегация США распространила среди членов Совета Безопасности ООН проект резолюции по ядерному разоружению. Как стало известно, в документе содержится призыв ко всем государствам-членам ООН активизировать усилия по предотвращению распространения в мире ядерного оружия. Ожидается, что эта резолюция будет принята на предстоящем заседании Совбеза.