Онищенко назвал врача, сообщившего о первой жертве свиного гриппа в РФ, "информационным террористом"

Онищенко назвал врача, сообщившего о первой жертве свиного гриппа в РФ, "информационным террористом"

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко удивлен информацией, заявленной на государственном ТВ канале о том, что, якобы, в России зарегистрирован первый летальный исход от гриппа А/H1N1. Напомним, об этом накануне, 20 сентября, сообщил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов в эфире телеканала "Россия". В то же время Минздрав заявил, что больная умерла от пневмонии. В ведомстве продолжают утверждать, что случаев гибели от вируса А/H1N1 в России не выявлено.

"Меня удивляет позиция государственного телевизионного канала, они могли бы проверить передаваемую информацию", - заявил ИТАР-ТАСС Онищенко. Подобную дезинформацию он рассматривает как "информационную террористическую атаку".

"Когда мы (Роспотребнадзор) 26 августа получили информацию о данном случае, мы заставили создать целую комиссию, которую возглавил заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Всеволод Галкин", - отметил Онищенко. "Они изучили все материалы, в том числе материалы вскрытия, и сделали выводы, что смерть наступила от субтотальной двухсторонней пневмонии на фоне тяжелой патологии", - отметил главный санитарный врач.

"Что касается этого случая, то, по всем данным, подтвердить не представляется возможным. Таков был вывод комиссии", - сообщил он. Онищенко подчеркнул, что в составе комиссии было 14 врачей высокой квалификации, в том числе главный инфекционист Минздравсоцразвития РФ.

Главный санитарный врач страны рассказал, что больная с 24 июля по 3 августа находилась в Болгарии. "Когда она вернулась, то поступила на лечение в пульмонологическое отделение в военный госпиталь в Наро-Фоминске", - сообщил Онищенко. Он рассказал также, что больной был постановлен диагноз - двусторонняя полисегментарная пневмония. С 8 по 12 августа она находилась в госпитале, а затем была переведена в реанимационное отделение 31-й больницы Москвы.

"У пациентки был сахарный диабет второго типа на фоне ожирения, врожденный порок сердца, полиарганная недостаточность, хронический пиелонефрит и ряд других болезней. Это тот "букет", который имела молодая женщина, ей было 46 лет", - проинформировал Онищенко.

Он также отметил, что пока больная находилась в реанимации, к ней вызывали инфекциониста, у которого не было замечаний по гриппу. "Анализ на свиной грипп у нее был взят 18 августа практически за несколько часов до смерти", - пояснил Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что подобный диагноз устанавливается в динамике, то есть его нужно взять несколько раз. В данном случае анализ был однократным. "И только 26 августа уважаемый институт (Институт вирусологии имени Ивановского - прим. ред.) пишет, что у нее обнаружены антитела (к свиному гриппу)", - отметил Онищенко.

Главный санитарный врач страны также сказал, что 27 августа им было получено письмо из Минобороны РФ. "Поскольку там находилась погибшая больная, руководством госпиталя были обследованы 14 человек, близко контактировавших с больной. Это родственники и медики". В письме указано, что ни у одного из контактных не было обнаружено инфекционного заболевания. Также, сообщил Онищенко, были обследованы 60 пациентов и 6 врачей 31-й больницы Москвы. "Ни у кого из них никаких болезней не было", - подтвердил он.

Напомним, ранее Дмитрий Львов, сообщивший о первом смертельном случае от свиного гриппа в России, утверждал, что, по его данным, во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила там несколько людей, и не исключено, что аналогично ситуация развивалась затем и в московской больнице, куда она была переведена. Академик также заявил, что, по его расчетам, в России уже "десятки тысяч зараженных больных". Подтвердить эти данные он обещал через пару недель.

Между тем накануне Роспотребнадзор сообщал о том, что в России зарегистрирован 381 случай заболевания высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1. При этом о том, что уже имел место летальный исход, не было сказано ни слова ни в этот день, ни в предыдущие. В конце августа в Израиле умерла жительница Ростовской области, которая поехала лечиться от рака. У нее также нашли свиной грипп, но, по заключению врачей, она умерла от заражения крови.