«Бушата», на выход!

Политический туризм Президента Украины Виктора Ющенко опять подчеркнул свою ритуальность для него лично и бессмысленность для всей страны. На этот раз бывший "херой Майдана" и "харант" в одном флаконе слетал на государственные средства в Нью-Йорк, на 64-ю сессию Генассамблеи ООН, даже что-то там говорил, но потерпел полное и безоговорочное фиаско.

Даже в мелочах — Ющенко не попал на прием, устроенный новым президентом США Бараком Обамой в нью-йоркском музее Metropolitan, потому что ждал своей очереди поговорить с ооновской трибуны. Не говоря уже о главном — украинский "мессийка" хотел лично увидеть своего нового "хозяина", пожаловаться ему на жизнь, услышать слова одобрения и надежды, а его не подпустили к "телу". Даже на фуршете…

Впрочем, было бы удивительно, если бы получилось по-другому. Ющенко, а вместе с ним и вся Украина вывалились из нового общепланетарного контекста развития, которое во многом окончательно закрепил мировой финансовый кризис.

Но основные контуры такого развития наметились еще раньше, когда мир в очередной раз попытался уйти от монополярности, гегемонии одной страны и от губительного для всех противостояния двух или нескольких лагерей. И прийти к сотрудничеству и согласованию усилий для решения общих для всех же проблем — борьбы с международным терроризмом, последствиями изменения климата, распространением ядерного оружия и ядерных технологий по планете, голодом и болезнями в так называемом "третьем мире" и т. д.

Весомый сигнал того, что его страна уже согласна с таким курсом, 17 сентября сего года подал именно президент США Обама, когда окончательно отказался от размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. И призвал строить новую систему безопасности (в том числе и ПРО) с учетом интересов России, которая в стремлении возродить статус сверхдержавы ревниво относилась к планам Америки и НАТО и готовилась встретить инициативу Вашингтона эскалацией вооружений на границе Объединенной Европы (разместить ракетные комплексы "Искандер" в российской Калининградской области).

Теперь эта проблема практически снята, а значит, фактически не у дел оказываются "бушата". Те политики в самом Вашингтоне, мире и особенно в Восточной и Центральной Европе, которые либо делали ставку на монополярность мира под эгидой США, либо готовы были не просто согласиться с гегемонией одной страны, но и превратить свои страны в полигоны для обслуживания американских интересов. Например, в Восточной и Центральной Европе, в Прибалтике для противостояния с Россией. Теперь "бушат", которые при прежнем хозяине Белого дома Джордже Буше уверовали во всесилие США, в бездонность их казны и хотели обменять демонстративную "проамериканскость" на щедрые финансовые преференции и поддержку могущественной заокеанской державы в отношениях с ЕС и особенно с НАТО, фактически попросили на выход. Отказываясь от ПРО в Чехии и Польше, мистер Обама фактически начал обещанную им же реальную "перезагрузку" отношений с Москвой. А выступая на упомянутой 64-й сессии Генассамблеи ООН, открыто заявил: никому в мире больше не следует рассчитывать на то, что США сами, в одиночку, будут решать и решат все мировые проблемы.

А что хотел ему сказать лично при встрече пан Ющенко? Он об этом объявил заранее, когда чудил на встречах с журналистами, которые, похоже, откровенно потешались над недавней "последней надеждой украинской демократии". С одной стороны, он совершенно правильно хотел попросить США не делать Украину разменной монетой при российско-американской "перезагрузке". Но с другой — Ющенко опять хотел нажаловаться Обаме на Москву, которая-де угрожает территориальной целостности его страны. И готова с Украиной, а то и со всей Европой поступить так же, как в прошлом году с Грузией. По мнению Ющенко, основной источник нестабильности в Европе — это начавшийся процесс пересмотра границ. "То, что произошло в Грузии, не является только ее проблемой, это проблема Европейского Союза. Произошедшее нарушение целостности границ означает, что это стало возможным. Мы все стали более уязвимы", — сказал Президент Украины журналистам агентства Bloomberg. И хотел это пояснить президенту США, которому такие слова сейчас нужны как зайцу стоп-сигнал.

И точно так же Ющенко доставал нового генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который не смог увернуться от встреч с "нашеньким". Ему Ющенко впарил уже всем надоевшую и заезженную, как и все "оранжевые" лозунги Майдана, идейку о том, что "членство в НАТО и украинская независимость — это почти слова-синонимы". Расмуссен, до этого пообщавшийся с ющенковским кумом из Грузии Михо Саакашвили, и Ющенко, ясное дело, сказал, что Украина будет в НАТО. Обязательно. Но потом, когда зайдет на днях, лет через сто. Ну а что еще он мог сказать надоедливому просителю? НАТО-то давно послало Украину…
Одно может утешать Ющенко — точно так же США поступили и с родственными душой украинскому Президенту "бушатами" в Польше. На мероприятия в Гданьске, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны, демонстративно не прибыл ни один заметный действующий американский политик и даже дипломат высокого ранга. Поляки, особенно их "мессия" президент Лех Качиньский, обиделись страшно. А Обама окончательно добил их, отказавшись от ПРО…

Но это, как вы понимаете, для Украины — слабое утешение. Ведь даже восточноевропейские "бушата" находятся в более выгодном положении, нежели наши "оранжевые". И Польша, и Чехия, и страны Прибалтики уже являются членами и НАТО, и ЕС. Смена режимов в этих странах не приведет к заметным сдвигам и непредсказуемым последствиям для них и для их граждан — они уже живут в единой, всем понятной системе координат. Украина же оказывается один на один со своими проблемами. К тому же нынешнему украинскому руководству нет доверия ни на западе (в ЕС и НАТО устали от "оранжевого" ничегонеделанья и отодвинули на неопределенное время интеграцию в свои ряды, а Штатам сейчас не до Украины), ни на востоке (в России тамошний президент Дмитрий Медведев откровенно говорит, что ему не нравится антироссийский курс "оранжевых"). Следовательно, Украине нужно решать свои проблемы и искать свое место в новом геополитическом раскладе.
Выбор у нее небольшой, но важный. Либо она сама находит это место и становится для всех в Европе и мире нейтральным, ни против кого не ориентированным, предсказуемым и стабильным партнером, обеспечивая таким образом свою безопасность в новых условиях. Либо ее действительно делают разменной монетой мировой "перезагрузки" — превращают в некий гарантийный буфер между противостоящими, но налаживающими сотрудничество лагерями. И только следят с двух сторон, чтобы украинцы особо не бузили…

Выход у Украины есть. Он — в том, что и Обама, и странно им обрадованный Медведев, и поддержавшие "перезагрузку" вместе с отказом от ПРО на континенте лидеры "старой Европы", по их же словам, готовы к строительству новой коллективной системы безопасности, в том числе и новой планетарной ПРО совместными усилиями. То есть место в этом процессе есть для всех. И для Украины тоже. Например, аналитик из польского Collegium Civitas Олаф Осица уже предположил, что раз США планируют построить новую систему (в том числе благодаря установке специальных ракет на военных кораблях), а Украина играет важную роль в регионе Черного моря и обладает передовыми технологиями в области ракетостроения, то Киеву и карты в руки.

Это хорошая мысль и хорошая перспектива — было бы кому в Украине ее реализовать. А вот это и могут показать приближающиеся президентские выборы, на которых и Ющенко, и прочим "бушатам", слава Богу, ничего не светит…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам