Ющенко вновь обвинил Россию

Ющенко вновь обвинил Россию

Президент Украины Виктор Ющенко вновь заявляет, что задержка в завершении расследования дела о его отравлении в 2004 году связана с тем, что основные фигуранты находятся в России, которая пока не оказывает содействия украинскому следствию. "Три человека, которые пригласили меня, которые готовили еду и подавали, сегодня являются гражданами России и находятся в Москве... Генеральная прокуратура обращалась (к России), пока они были еще гражданами Украины, об их передаче, однако, несмотря на соответствующее соглашение между Украиной и Россией о содействии в расследовании уголовных дел, позитивной реакции (российской стороны - ИФ) мы не получили", - сказал Ющенко.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время Генпрокуратура вновь обратится к российской стороне "для завершения дела по факту отравления кандидата Ющенко в 2004 году". Президент также вновь напомнил, что дал разрешение медицинским заведений публично использовать медицинскую часть следствия в научных целях, поскольку в его рамках было сделано несколько научных открытий.

Как сообщалось, Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.