Что сказал покойник – II

Что сказал покойник – II

Нудно. Очень нудно. Да чивоужтам – если бы мухи летали на лужайке, где шла пресс-конференция гаранта, они бы подохли от скуки уже в начале второго часа. Только влюбленные взгляды Ванниковой, которыми она одаривала своего патрона, да валяющиеся в свободных позах фотографы, вяло щелкающие лидера нации, слегка разнообразили пасторальную телевизионную картинку.

Впрочем, нет, вру. Был один месседж, который слегка встрепенул. Ну как встрепенул… Заставил задуматься. Оказывается, организм гаранта представляет великую ценность для мировой науки. Виктор Андреевич с гордостью сообщил, что специально рассекретил данные о своем отравлении, поскольку они могут дать толчок к развитию научной мысли. По его словам, уже сделано несколько фундаментальных открытий на базе его анализов. Еще никогда кровь и моча отдельно взятого человека не представляли такой, не побоюсь этого слова, общечеловеческой ценности. И тут невольно пришел в голову вопрос о цене, которую приходится платить за научно-технический процесс. Мля, дороговато получается. Им-то хорошо: взяли анализы и копошатся в теплых лабораториях, попивая кофеек и жуя бургеры. А нам с этим жить. И вопрос, который, по словам Виктора Ющенко, наиболее часто задают специалисты, работавшие с его анализами, – почему вы выжили? – волнует абсолютное большинство населения страны. Причем не только в теоретическом смысле.

Да, еще один эпизод запомнился из длительного монолога, слегка разбавленного вопросами шакалов пера. Значит так: 250 летчиков держат на себе небо нации, а эта нехорошая пелотка не дает им керосина, чтобы полетать всласть. В этой связи гарант упомянул о водителе асфальтовых катков, но, честно говоря, влом было следить за его мыслью. В целом же редакция достаточно мирно восприняла трансляцию пресс-конференции символа нации. Примерно каждые полчаса раздавались возгласы «Ето пестец!», а люди, сходившие на обед, удивлялись, что он все никак не может кончить. Да, теперь о том, для чего, собственно говоря, была созвана эта прессуха. Гарант публично агитировал за свой проект Конституции, который, по его же словам, никому и на фиг не нужен. Отсюда следует вывод: нация, сцуко, не доросла до политики, проводимой человеком, опередившим свое время. Сегодня все называют его… Ну как обычно называют гаранта? Да все знают. А вот через несколько лет в учебниках будет написано, какой он маладец. Сумел-таки возродить нацию в рекордно короткие сроки. Понятное дело, что слово-паразит «нация» было обильно употреблено гарантом во всех мыслимых и немыслимых комбинациях. Оказывается, он пишет не просто проект Конституции, а проект национальной Конституции. Хотя во всех учебниках по конституционному праву написано, что Конституция – это основной закон государства, а не нации. Но фиг с ним. Главное, все шакалы пера должны занять гражданскую позицию и широко донести до граждан основные положения президентской инициативы, иначе капец всем. Украина в очередной раз потеряет независимость. И большинство населения страны не осознает этой угрозы. Но им (большинству) круто повезло: есть Виктор Андреевич, который опередил время. Как бы вам это по-простому объяснить, без тридцатиминутной лекции о причинно-следственных связях, которую задвинул президент? Короче, был такой перец в Голландии. Ван Гог. Не наркоман, шо характерно, просто бухать любил. Ну и иногда догонялся герычем. От он тоже опередил свое время. Никто его даже за художника не держал. Чувак реально переживал. Даже в качестве аргумента ухо себе отрезал. Не помогло. А вот потом, спустя столетие, как-то все наладилось. Японцы насмерть бьются на аукционах, чтобы заполучить его национальное творчество. Примерно так же обстоят дела и с президентом. Ухо он не отрезал, но диоксин употреблял.

Судя по всему, гарант, как ни странно, осознал близость конца, поскольку вопросы о рейтинге его откровенно раздражали. Он уверен в своей победе, но делать трагедию из поражения не будет. Как в том фильме: я тебя поцелую. Потом. Если захочешь. Кстати о поцелуях: сравнивать приватизацию ОПЗ с любовниками Екатерины II – это свежо. Дескать, раздавала, мерзавка, земли своим любовникам и фаворитам. Совсем как Тимошенко. Только в данном случае, видимо, возникла какая любовная ссора. Кто-то кому-то не дал. В прямом или переносном смысле слова. Но все фигня: гарант смотрит вдаль, а также вглубь веков. Настоящее его мало колышет. Виктор Андреевич озабочен лишь ценностями нации, которую сформировал в своем слегка искривленном на всю голову воображении. «Уважаемые, почему вы сидите? Почему вы спите?», – этот клич президента на прессухе заставил меня слегка встрепенуться. Думал, что народ на лужайке заснул под монотонное причмокивание. Но нет, это было сказано, так сказать, в переносном смысле слова. Журналисты, по глубокому убеждению лидера нации, являются собаками демократии. Они должны гавкать, рычать, борясь за независимость страны. Продолжу мысль: закидывать ногу, метить территорию, грызться за кость и так далее. Собака – лучший друг гаранта. «Артем, слышь, а ты, оказывается, собака!», – обратился я к своему коллеге. Ему почему-то не понравилось. Просто не дорос еще. Под конец жизни он вспомнит о пророчестве гаранта. Вспомнит и устыдится.

А пока лидер нации оглашал свое политическое завещание, а Верванна украдкой смахивала слезу, листая чековую книжку, пришло сообщение из Кировоградской организации партии «Наша Украина». «Так, мол, и так, – пишут коллеги Ющенко, – официально решили поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко на выборах президента. Мы были главным проводником инициатив президента Ющенко в городе и области, а он всего два раза был в Кировограде, а к нам даже не заглянул. Шо за дела? Считаем, что оптимальной кандидатурой на наивысшую государственную должность в сегодняшних сложных политических и экономических условиях должна стать Юлия Тимошенко». Прав Ющенко – его здесь никто не понимает.