Украина потеряла 40% предпринимателей

Украина потеряла 40% предпринимателей

За текущий год почти половина предпринимателей Украины ушла в тень или была вынуждена прекратить свою деятельность. Такие данные озвучил лидер Партии малого и среднего бизнеса Ярослав Месяц на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина) в среду.

Месяц отметил, что популизм политической верхушки Украины и усиление административного контроля над украинскими предпринимателями негативно сказывается на состоянии малого и среднего бизнеса. «Благодаря этому в 2009 году 40% украинских предпринимателей прекратили платить налоги государству. Некоторые ушли в тень, некоторые были вынуждены прекратить свою деятельность», - заявил Месяц. По его словам, в 2009 году по национальной программе развития малого и среднего бизнеса страны было выделено всего 400 тыс. грн., в то время как в России эта сумма составляет 10 млрд. руб., а в США – 300 млрд. долл.

Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин заявил, что если бы издательский бизнес в Украине не был освобожден от налогообложения в 2000-х годах, сейчас книгоиздание остановилось бы на уровне выпуска документов и брошюр. Однако «даже получив льготы, украинские издатели не способны подняться на своих оборотных средствах». «Нужно разбираться секторально, какие сферы бизнеса нуждаются в финансировании. Сегодня из бизнеса уходит производство, и именно оно в первую очередь требует финансовой поддержки», - сказал Афонин.

Как считает руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов, представители малого и среднего бизнеса никогда не поддержат на выборах политика, вышедшего из их среды. «Возглавить малый и средний бизнес может только крупный бизнесмен, такой, как Коломойский или Пинчук. Если бы они взяли лозунги малого и среднего бизнеса, за ними пошло бы много бизнесменов», - сказал эксперт. Он также отметил, что одно из главных препятствий развития малого и среднего предпринимательства – это отсутствие его представителей в высших эшелонах власти.