Виновных в аварии на СШ ГЭС станет больше

Виновных в аварии на СШ ГЭС станет больше

В список лиц, ответственных за произошедшую в августе аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, могут быть добавлены люди, контролировавшие работу энергосистемы станции, а также работники, эксплуатировавшие оборудование.

Об этом в понедельник, 5 октября, сообщил журналистам глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, возможно, это не последнее расширение списка.

При этом Кутьин отметил, что расследование причин аварии еще не окончено.

В понедельник спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что парламентская комиссия по расследованию аварии на ГЭС лично осмотрит станцию, оценит ход восстановительных работ.

"На этой неделе депутаты Государственной Думы - члены парламентской комиссии посетят Саяно-Шушенскую ГЭС. Там они на месте ознакомятся с ходом восстановительных работ и оценят, насколько гидротехнические сооружения готовы к дальнейшей эксплуатации", - сказал он.

По словам Грызлова, задача комиссии - не только проанализировать факторы, которые прямо или косвенно стали причиной трагедии, но и определить комплекс мер, реализация которых позволит обеспечить безопасное функционирование гидротехнических сооружений России в будущем.

"На данный момент важно определить, как проводились тендеры на обслуживание автоматики и гидроагрегатов на станции. Эти вопросы регулируются федеральным законодательством о госзакупках", - сказал Грызлов.

Не исключено, что по итогам расследования к нему будут предложены поправки, добавил он.

Депутатам также предстоит выяснить, кто из специалистов отвечал за текущее техническое состояние основных узлов ГЭС и были ли соблюдены сроки их модернизации, сказал Грызлов.

Помимо этого, комиссия намерена проконтролировать исполнение социальных обязательств РусГидро перед семьями погибших и пострадавших, отметил спикер.

Депутаты также проанализируют итоги работы комиссии Ростехнадзора, проведут комплексную работу с экспертами, учеными по вопросам определения критериев оценки эксплуатации гидротехнических сооружений, обновления нормативной базы в сфере технологической безопасности, установки на гидрообъектах черных ящиков, сказал он.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, погибли 75 человек, 9 из 10 агрегатов были полностью выведены из строя. Из доклада Ростехнадзора следует, что аварию спровоцировало сочетание ряда факторов, которые привели к тому, что не выдержали крепления крышки второго гидроагрегата, и в машинный зал под огромным напором хлынула вода.

Личную ответственность за аварию авторы доклада возложили на 24 человек. Шестеро из них, включая Анатолия Чубайса, названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. Еще 18 человек, в том числе семь членов руководства РусГидро, говорится в докладе, несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС.

Чубайс уже признал свою ответственность за аварию на станции.