Украина советует России быть более открытой

Украина советует России быть более открытой

Посол Украины в России Константин Грищенко считает, что в вопросах ограничения въезда нежелательных лиц на свою территорию Украина и Россия должны соблюдать прозрачность.

Отвечая на вопрос о проблеме так называемых «черных списков», из-за которых в последний год не смогли въехать на территорию соседней страны некоторые украинские и российские политики, Грищенко отметил, что данная проблема требует спокойного диалога между Москвой и Киевом, без излишней политизации и шумных кампаний в СМИ.

Посол Украины сообщил, что в России «свыше 11-ти ведомств имеют право закрывать въезд иностранным гражданам без объяснения причин и определения срока запрета».

Грищенко отметил, что с украинской стороны нет закрытых черных списков.

«Если кому-то запрещен въезд, об этом известно, это делается достаточно публично, на четко оговоренный срок и с объяснением мотивов», - сказал он.

При этом посол с сожалением констатировал, что с российской стороны в данном вопросе нет открытости.

Он убежден, что в решении данной проблемы «важно добиться транспарентности».

«Естественно, надо стремиться к тому, чтобы наши взаимные поездки на всех уровнях были свободными, но при этом мы должны заботиться и о том, чтобы все происходило в рамках взаимного уважения к тем непреложным ценностям, которыми мы все должны руководствоваться», - подытожил Грищенко.