Большинство россиян считают Бандеру террористом и убийцей

Большинство россиян считают Бандеру террористом и убийцей

Относительное большинство россиян (37%) считают украинского националиста Степана Бандеру террористом и убийцей, а 6% присваивают ему статус героя украинского народа, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные накануне 50-летия со дня его смерти.

Примечательно, что четверть опрошенных россиян впервые услышали о Бандере от интервьюера (24%).

Каждый четвертый россиянин (25%) полагает, что этот человек - сложная и неоднозначная историческая фигура, имеющая и достоинства, и недостатки.

Бандера - один из лидеров украинского националистического движения, руководитель Организации украинских националистов (ОУН). Правительство Украины в последнее время позиционирует Бандеру как национального героя, руководителя национально-освободительной борьбы украинцев народа против советского тоталитаризма и нацизма.

Согласно опросу, половина россиян (51%) уверены, что герой - понятие однозначно положительное, и ни один народ не имеет права возводить в ранг героев убийц, террористов, преступников. Такая позиция наиболее характерна для сибиряков (59%) и пожилых респондентов (59%), сообщает РИА «Новости».

При этом 40% респондентов допускают наличие у каждого народа своих героев. Как правило, это жители Центрального округа (44%), Поволжья и Урала (43 и 44% соответственно), а также россияне моложе 34 лет (43-44%).

Россияне, по мнению которых герой - однозначно положительное понятие, наиболее склонны считать Бандеру преступником (47%). Те же, кто допускает существование у каждого народа своих героев, чаще считают этого человека неоднозначной исторической фигурой (25%), в этой же группе больше тех, кто называет его борцом за независимость Украины (8%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 октября 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.