Марш УПА прошел без эксцессов

Марш УПА прошел без эксцессов

Всеукраинское объединение "Свобода" завершило торжественный праздничный марш, проходивший в среду в центре Киева. В акции, по оценкам правоохранительных органов, приняло участие от 4 до 5 тысяч человек. Марш прошел по улице Владимирской, Софиевской, Михайловской площадях, улице Трехсвятительской и завершился на Европейской площади.

"Идея, которую мы исповедуем, собирает все большее количество сторонников, а это значит, что мы с вами делаем сильнее нашу силу", - заявил один из организаторов акции ВО "Свобода" во время завершения мероприятий на Европейской площади.

Столкновений с идеологическими противниками и массовых беспорядков во время шествия не было. Правопорядок в столице во время акций обеспечивало несколько тысяч правоохранителей.

Участники акции направились на площадь Независимости, где в 18:00 начался праздничный концерт под лозунгом "Бандера - наш герой, Покрова - наш праздник!". Концерт посвящен годовщине создания Украинской повстанческой армии.

Также сегодня Всемирный конгресс украинцев призвал Верховную раду признать воинов ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы за независимую Украину и предоставить им надлежащие льготы.

Об этом заявил президент ВКУ Евгений Чолий сегодня в ВР во время парламентских слушаний на тему "Зарубежное украинство: современное состояние и перспективы сотрудничества".

Он также от имени ВКУ призвал парламент принять законы, "направленные на демонтаж памятников, символизирующих тоталитарный коммунистический режим", а также проводить все свои заседания "исключительно на государственном языке".

Президент Виктор Ющенко сегодня в рамках рабочей поездки на Волынь принял участие в мероприятиях по случаю 67-й годовщины образования Украинской повстанческой армии и 65-летия Украинского Главной освободительной рады.

"Мы возвращаем нации правду о героических страницах ее прошлого. Правду о героях Украинской Повстанческой Армии и Колковской (повстанческой - ред.) республики каждый украинец должен осознать умом и сердцем. На этой святой правде мы будем воспитывать грядущие поколения нашего великого народа", - сказал Ющенко.

Президент особенно высоко оценил то, что в торжествах приняли участие ветераны как УПА, так и советской армии. "Для меня, как президента, большая честью возложить цветы, оказать почет героям одной и другой армий, и для меня большая честь, что эти герои стоят рядом", – сказал Ющенко.