Вот как надо стратегически дружить

Визит премьер-министра России Владимира Путина в Пекин, его переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также состоявшаяся тут 14-я регулярная встреча глав правительств двух стран стали, без сомнения, очень продуктивными, как и должно быть между настоящими стратегическими партнерами. Подписаны 12 соглашений на сумму более 3,5 млрд. долл. Правда, значительно меньше, чем анонсировалось Кремлем (34 документа на 5,5 млрд. долл.), но все же более чем внушительно.
Если не считать всяких общих коммюнике и протоколов, стоит назвать такие документы, как межправительственное соглашение «Об уведомлении о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей», Программа российско-китайского сотрудничества в области космоса на 2010-2012 годы, Меморандум между Минтрансом РФ, Министерством железных дорог КНР и ОАО «Российские железные дороги» «О взаимопонимании в области организации и развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения на территории РФ», Меморандум между Федеральной таможенной службой и Главным таможенным управлением КНР о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля.

Заключены два кредитных соглашения на сумму 500 млн. долл. каждый: Банк развития Китая предоставит Внешэкономбанку средства для финансирования строительства торгово-офисного комплекса в Москве, Сельскохозяйственный банк Китая прокредитует ВТБ для долгосрочного финансирования поставок китайских товаров в Россию.

Подписано соглашение между Дальневосточным центром судостроения и компанией Yantai по строительству уникальной суперверфи во Владивостоке. Там будут создавать плавучие буровые платформы, для этого будет построен подъемный кран грузоподъемностью 20 тыс. т, что позволит собирать значительную часть платформ на берегу и затем спускать их на воду. Строительство верфи начнется в марте 2010-го и займет 2 года. Основным инвестором создания верфи выступит ВЭБ, участие иностранных инвесторов (помимо китайских в ней хотят поучаствовать еще и сингапурские) предусмотрено в объеме 25%, но не исключено, что их доля увеличится до 50%. Общий объем инвестиций составит около 200 млн. долл.

Отдельный и очень важный блок представляют энергетические договоренности. Особенно много внимания уделяется рамочному Соглашению между главными энергетическими компаниями двух стран – «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией – об основных условиях поставок природного газа из России в Китай из ресурсной базы Западной Сибири (западный вариант), Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина (восточный вариант). До этого, в отличие от других энергоносителей, газ в России Китай не закупал. Соответствующий протокол о поставках голубого топлива в КНР «Газпром» подписал еще в 2006 г и предполагал их начало уже в 2011 году. Предусматривается строительство этой структурой двух газопроводов: по западному маршруту – Западная Сибирь–Китай («Алтай») мощностью 30 млрд. куб м и по восточному – 38 млрд. кубов. Как разъяснил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, сам контракт на поставку российского природного газа в Китай может быть подписан в июне 2010 года. «Сначала мы ведем переговоры по ценовым параметрам, потом подписываем контракт, потом начинаем поставки», – сказал он, уточнив, что переговоры по цене начнутся в начале следующего года, контракт может быть подписан в июне 2010 года, а поставки, по предварительным оценкам, могут начаться в 2014-2015 годах.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер российским журналистам, вопрос участия китайской стороны в строительстве трубопроводной системы поставок на переговорах в Пекине не затрагивался. По его словам, «Газпром» в состоянии создать на территории России необходимую инфраструктуру, и речь об участии Китая может идти только в части создания перерабатывающих мощностей. Работы по строительству трубопроводов, как сообщали китайские СМИ, начались весной, но российская сторона утверждает обратное. Проблема в том, что проектирование и строительство затягиваются из-за неспособности сторон договориться по цене на газ. Миллер заявил, что ценообразование для Китая будет построено в соответствии с практикой российских экспортных поставок, вместе с тем, по восточному варианту оно будет иметь «свою специфику». Как уже сообщалось, в 2010 году «Газпром» намерен продавать свой товар в Европу в среднем по 300 долл. за 1000 кубов, но многие эксперты склонны считать, что для китайцев газ могут продавать и со скидкой, что обусловлено необходимостью диверсифицировать направления поставок, а также заинтересованностью, если не сказать зависимостью РФ от китайских кредитов.

Тут можно вспомнить, что не далее как в феврале Россия согласилась поставлять Китаю нефть в течение 20 лет в обмен на льготы в получении 25-миллиардного кредита для «Роснефти» и «Транснефти», которая планирует завершить в этом году строительство первой фазы трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан, который станет первым прямым нефтепроводом между двумя странами.

Что касается «Роснефти», то она, несмотря на все проблемы, все же намерена строить НПЗ мощностью 15 млн. т в китайском Тяньцзине. Китайская государственная нефтехимическая корпорация CNPC, которой в СП будет принадлежать 51% акций, и ее партнер «Роснефть» хотели бы завершить сооружение завода к 2012 году. Инвестиции в проект составят от 300 до 400 млн. долл.

Во время пребывания в Пекине российская делегация предложила использовать железнодорожные мощности, которые высвободятся после окончания контракта на поставку в Китай российской нефти в 2010 году, для перевозки нефтепродуктов с российских НПЗ. «У нас есть действующее соглашение от 2005 года, оно будет завершено в 2010 году поставкой около 50 млн. т нефти. Мы предлагаем рассмотреть возможности использования высвобождающихся мощностей железнодорожного транспорта на перевозку нефтепродуктов в КНР с некоторых НПЗ», – заявил журналистам по итогам российско-китайских переговоров и делового форума Игорь Сечин.

Помимо этого углеводородного топлива Россия продает в Китай еще и уголь, являющийся основным энергоносителем в КНР. До конца года Россия поставит в Китай угля на 1 миллиард долларов. Кроме того, Россия согласилась возобновить поставки в Китай электричества.

Утрясти и окончательно подготовить пакет энергетических документов к подписанию, помимо прочего, было поручено состоявшемуся накануне премьерской встречи 5-му раунду переговоров в рамках энергетического диалога между КНР и РФ с участием китайского вице-премьера Ван Цишаня и зампреда российского правительства Игоря Сечина. Как видим, удалось не все. Постоянные переговоры между Москвой и Пекином по энергетическим вопросам нередко заходят в тупик из-за расхождений в вопросе ценообразования, условий заемов других финансовых вопросов. Кроме того, российская власть сопротивляется тому, чтобы пустить иностранцев на свои стратегические объекты, а китайские компании были бы как раз не против более активного, чем просто импорт, участия в деятельности таких объектов, в последнее время они активно практикуют покупку акций крупных мировых производителей сырья.

Тем не менее, как прокомментировал результаты этой встречи Ван Цишань, энергетическое взаимодействие между двумя странами вступило в новый этап долговременного стратегического сотрудничества. Уже с начала текущего года был достигнут ряд важных результатов в энергетическом сотрудничестве двух стран, из них лишь нефтяные договоренности «тянут» на 100 млрд. долл. Буквально несколько дней назад Москва передала Пекину «дорожную карту» и график сотрудничества двух стран в области природного газа и ядерной энергии.

Объем двустороннего товарооборота между Китаем и Россией (третьей и девятой крупнейшими экономиками мира) в 2008 году достиг рекордных 56 млрд. долл. Еще в 2002-м он составлял 9,3 млрд. Доля экспорта российской нефти в этом объеме составляет 56%, металла – 5%, продукции машиностроения – 4,4%. Россия заинтересована в увеличении доли высокотехнологичной продукции в Китай, в частности, в поставках сюда коммерческих самолетов и оборудования для АЭС. За первое полугодие доля продукции машиностроения в российском экспорте увеличилась на 12,5%, в первую очередь именно за счет увеличения в 3,5 раза поставок продукции авиастроения. Ныне стороны продолжают изучение вопросов о возможности совместного создания крупного вертолета и широкофюзеляжного самолета. В этих проектах могла бы поучаствовать и Украина, производящая многие агрегаты и узлы для такой техники. Равно как в программе строительства второй очереди Тяньваньской атомной электростанции (два энергоблока мощностью 1,6 ГВт), где на сооружении первой трудились свыше 100 наших специалистов.

Китайско-российские отношения, 60-летие которых торжественно отметили во время визита Путина, переживают, пожалуй, лучшие свои времена и, как заявил китайский премьер, являются настоящей моделью взаимодействия между соседними странами и могущественными державами. 13 лет назад стороны объявили себя стратегическими партнерами и действительно являются таковыми. Сохранение добрососедства, дружбы и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, постоянными членами СБ ООН, не только отвечает интересам двух стран, но и всего мира в целом, подчеркивают стороны и декларируют намерения решать все спорные вопросы, каковых немало, с исключительно с прагматичной и взаимовыгодной точки зрения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам