Торжество Православия на экране

В Киеве в канун одного из самых почитаемых православных праздников — Покрова Божией Матери — состоялся VII Международный фестиваль православного кино "Покров". Не будет преувеличением сказать, что за свою семилетнюю историю этот форум превратился в значимое культурное событие столицы.

И не только потому, что фестиваль тематически существенно отличается от других кинофорумов — в нынешнем году к конкурсу документальных и художественных фильмов добавился конкурс православных СМИ, — "душевная" составляющая у него гораздо выше, а помыслы его создателей — чище. Вероятно, благодаря этому с каждым годом ширится круг почитателей форума, все больше режиссеров из разных стран стремятся представить свои работы на фестивальный конкурс. Растет интерес к нему у политиков, бизнесменов, представителей прессы. И по традиции благословляет "Покров" Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Сегодня как никогда следует говорить о том, что должно всех объединить — любовь к человеку, уважение и взаимопонимание. И, наверное, символично, что именно VII фестиваль "Покров" проводился под девизом объединения. Организаторы и участники призывали к единству и согласию, к тому, чего так не хватает нашему бездуховному обществу в столь смутное время. Не случайно перед официальной церемонией открытия, задавая тон дням последующим, была представлена картина "Радость моя" (II премия в номинации "документальное кино") обладателя Гран-при VI фестиваля, автора фильма "Форпост" Михаила Шадрина о семинаристах Киевской духовной семинарии. В название фильма положены слова преподобного Серафима Саровского, с которыми он всегда обращался к любому человеку.

Приветствие участникам форума передал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "…Отрадно отметить, что фестиваль ставит своей целью возрождение христианского начала в такой важной сфере культуры, как искусство. Хорошо известно, сколь велика сила воздействия кинематографа на умы и сердца людей, посему и мера ответственности создателей кинопродукции за творческий результат огромна…". Также пожелания добра и процветания передали Президент Украины, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, лично поздравил собравшихся народный депутат Украины, президент фестиваля Андрей Деркач.

В день открытия состоялась всеукраинская премьера фильма Владимира Хотиненко "Поп". Главную роль исполнил российский актер, уроженец Киева, Сергей Маковецкий: "Мне досталась роль священника отца Александра. Когда актер берет на себя роль не совсем ему свойственную, то есть опасность: шаг вправо — и будет карикатура, шаг влево — будет благостная сладость. А мне бы не хотелось, чтобы роль получилась ненатуральной….". Роль действительно особенная. И как важно было актеру передать все душевные качества служителя церкви, который был поставлен перед выбором — продолжать творить добро, нести слово веры измученным и обессиленным соотечественникам, либо пойти на компромисс с совестью, идти на поводу у гитлеровцев или большевиков.

В центре сюжета, основанного на исторических событиях, дела церковные: открытие православных церквей во времена оккупации 1941—1943 годов, миссионерская деятельность священника в Псковской области, гонение и ссылка в лагерь после Победы, а поп — главное действующее лицо. И это именно тот самый пример православного кино, когда на экране творится добро, и говорится о любви истинной, а не мнимой, и это понятно любому человеку. Не случайно жюри фестиваля отметило эту ленту самой высшей наградой — Гран-при, а исполнителю главной роли Митрополитом Владимиром был вручен Орден Священного Синода УПЦ "1020-летие крещения Руси" и специальный приз жюри — Нине Усатовой за воплощение образа матушки.

Всего на конкурсную программу было прислано 130 работ. Жюри отобрало 40 лучших фильмов из шести стран, в том числе впервые участвовал фильм производства Дании — "Монастырь" (I премия в номинации "документальное кино"). В этом году в номинации "игровое кино" были представлены шесть картин, причем каждую отметило жюри. Но с особым нетерпением ожидали показа картины Александра Прошкина "Чудо", удостоенной специального приза жюри XXXIX Московского кинофестиваля. В России ее премьера состоится лишь 12 ноября, а киевская публика уже смогла посмотреть экранизированную историю, основанную на реальных событиях.

…Этот феноменальный случай произошел 31 декабря 1956 года в Куйбышеве (ныне Самара). В доме Клавдии Болонкиной к встрече Нового года готовился сын Клавдии со своими друзьями. Среди приглашенных была девушка Зоя. Ее парень по имени Николай задерживался, и веселье началось без него. Зоя не удержалась от странной шутки: "Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!". И направилась к углу, где висели иконы. Друзья ужаснулись: "Зоя, это грех!", но она ответила: "Если есть Бог, пусть он меня накажет!". Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Ее невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Вызвали "скорую помощь". Приехавшая врач пыталась вывести Зою из необычного состояния, делала девушке уколы, но все оказалось безрезультатным. Тело Зои было таким твердым, что иглы шприцев в него не входили, ломались. О происшествии немедленно стало известно правоохранительным органам Куйбышева. Так как это было связано с религией, дело получило статус чрезвычайного. К дому отправили наряд милиции, чтобы не пускать внутрь зевак. Жители провинциального городка были напуганы этим необычайным событием, которое обрастало слухами и домыслами, весть о чуде разносилась по окрестностям…

По сюжету фильма расследовать дело отправляется корреспондент областной газеты (Константин Хабенский). А местный уполномоченный по делам религии (Сергей Маковецкий) пытается уговорить священника (Виктор Шамиров) объявить, что никакого чуда не было. Разрешить ситуацию в результате удается только Никите Хрущеву…

Картина настолько захватывающая и интригующая, что, пожалуй, никого в зале не оставила равнодушным. Поэтому неудивительно, что фильм "Чудо" завоевал "Приз зрительских симпатий".

Четыре дня (с 9 по 12 октября) в столице проходил VII Международный фестиваль православного кино и СМИ "Покров". Сказать о том, что залы в Доме кино или тем более в Доме ветеранов были забиты до отказа — это не сказать ничего: во время просмотров люди часами стояли в проходах. Один из членов жюри по этому поводу заметил: "Я такого даже в Каннах не видел…". Это лишний раз доказывает, что православное кино востребовано, оно стало ближе и понятнее.

Жюри было объективно и беспристрастно и, казалось, отметило в той или иной степени всех участников. Так, дирекцией фестиваля была предусмотрена общая премиальная сумма — 100 тыс. гривен, кроме того, победители награждались дипломами и ценными призами — рукописными иконами. Среди призеров в номинации "игровое кино": I премия — фильм-закрытие фестиваля "Царь", режиссер Павел Лунгин, Россия. В главных ролях снимались Петр Мамонов (Иван Грозный), священник Иоанн Охлобыстин (Вассион) и Олег Янковский (последняя роль актера — митрополит Филипп, один из редчайших примеров противостояния произволу, человек, который принес себя в жертву). Следует отметить, что демонстрация работ Павла Лунгина стала для кинофестиваля "Покров" уже доброй традицией. Так, "Остров" (был представлен на V фестивале в 2006 году) — это фильм о поисках истины и вере, об убийце, ставшем монахом, который никому не отказывал в помощи, но страдал, тяготясь сознанием совершенного греха. II премия — фильм "Щенок", режиссер Мария Евстафьева, кинокомпания "Мироздание", ТК "Радость моя", Россия. III премия — "Придел ангела", режиссер Николай Дрейден, студия "Н" киностудии "Ленфильм", Россия.

В этом году впервые в рамках кинофорума проходил и конкурс православных СМИ. Подводя итоги, народный депутат Украины, президент фестиваля Андрей Деркач отметил: "Очень важно, что сегодня в фестивале "Покров" принимают участие епархиальные проекты, епархиальные средства массовой информации, потому что невозможно разделить кино- , телепродукцию и православную журналистику. Очень важно, что у нас есть такой форум, на котором мы обогащаем друг друга, имеем возможность поделиться мыслями, идеями, новыми проектами. Поэтому хотелось бы пожелать дальнейших успехов фестивалю православных СМИ, состоявшемуся впервые в рамках фестиваля "Покров", и, безусловно, ждем от епархиальных средств массовой информации и идей, и сценариев, и проектов для участия в фестивале "Покров". 


Напутствие участникам фестиваля Митрополита Владимира 


Политическая элита поддерживает православное кино 


На фестиваль спешат духовные лица, журналисты и рядовые зрители 


Зрители пришли заранее, чтобы занять места в зале 


Ярмарка духовной литературы в Доме кино 


Хористы Духовной семинарии открывают фестиваль 


Четыре часа на одном дыхании… 


Дипломы и ценные призы победителям 


Матушка Амвросия принимает рукописную икону — приз создателям фильма «Монастырь»

Фото
Ольги Якимович

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам