Родина без героев

Старт избирательной кампании показал: антигероев море, героев нет ни одного. Депутаты от БЮТ охотно откликнулись на призыв адвоката изнасилованных детей показать свои пенисы. Ющенко вознамерился построить «голодоморский памятник» за $1,5 млн. в Вашингтоне. Яценюк запустил свою рекламу в кинотеатрах. Тягнибок предложил смертную казнь за преступления против государства и нации. И это наша элита…

Трудно жить в стране, где политики, за редким исключением – идиоты высшей пробы. Мучительно хочется хоть кем-нибудь гордиться, но некем. В стране катастрофически не хватает героев. БЮТ сильно обрадовался, когда узнал, что их коллега Виктор Лозинский застрелил в лесу сельского чудика. Турчинов с Кожемякиным чуть его к награде не приставили. Но окончательно вылепить героя из убийцы не успели – следователи откопали еще несколько трупов в том же месте. И сразу стало ясно, что там не самозащита, а «серийщина». Причем очень сильно смахивающая на «бомж-сафари».

Теперь идет активное выковывание героев из депутатов, обвиненных в педофилии. Причем, поскольку мозговой центр БЮТа – в глубоком ауте и не знает, что делать, обвиняемые демонстрируют художественную самодеятельность по принципу «кто в лес, кто по дрова». Руслан Богдан сначала бодро хихикал и заявлял, что не будет комментировать бред и «пусть мне еще припишут поджог Рейхстага». Но, когда понял, что дело пахнет керосином (не путать с газом), послал в телеэфир жену-фотомодель. Почему не явился сам? Видно, как в анекдоте, про афганского моджахеда: «Почему жена не сзади идет, как положено талибу, а впереди? Так минное же поле кругом, …ля!».

Сергей Терехин оказался еще большим затейником – и член свой предложил для освидетельствования, и детей пострадавших усыновить (понравились, значит, детки), и на опознание квартиры, вместе с Богданом, сходил. А потом, не дождавшись освидетельствования члена, побежал быстренько к генпрокурору Медведько. Думает, наверное, что он, сердешный, сидит и грезит о его, Терехина, члене.

Интересно, что ни одного официального заявления партии, ее лидера, никакого слаженного ответа «на грязную пиар-кампанию» со стороны БЮТ не последовало. Неужели потеря Уколова, который «сидит в глухом селе» и «геройствует в бутылку», так сильно повлияла на креативность команды Леди Ю? Почему не видно работы Абдулина и Медведева? Это при том административном и техническом ресурсе, которым располагает БЮТ! При их связях в спецслужбах, учитывая, что Турчинов руководил СБУ. Все, чем сейчас оперирует партия, защищая себя, – сведения, почерпнутые от «типа правозащитника» Эдуарда Багирова и озвученные им на эфире у Шустера. Забавная деталь – на этот эфир никто из фигурантов скандала, названных в качестве педофилов, не пришел. Спрятались, герои! С такими только в разведку!

Совершенно понятно, почему молчит и «совесть нации» Виктор Ющенко. Молчит он потому, что нечего ему сказать. Жена Полюховича написала ему письмо одному из первых. И ответа не дождалась. Что тут еще добавить? У меня есть знакомый, связанный с командой действующего (пока еще) президента. Звоню ему в выходной, спрашиваю: «А чего ваш п…тенчик на заявления-то Полюхович не реагировал?». Знаете, что мне ответил этот уважаемый человек: «Да ты что, дружище, знаешь, СКОЛЬКО НАМ ТАКОГО ДЕРЬМА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИХОДИТ? И что, на все отвечать?!». Вы уловили всю глубину цинизма? Им каждый день присылают письма и заявления о насилии над детьми, но они на них реагируют, мягко говоря, формально, потому что МНОГО. Это нормальная страна?!

Зато, когда речь идет о голодоморе, тут все заметано. Голодомор – это святое. Вот на днях, когда скандал уже развивался, министр культуры и туризма Василий Вовкун сообщил радостную весть – в Вашингтоне в будущем году откроют памятник жертвам голодомора, участок земли уже выбран, скоро будет объявлен конкурс проектов.

Правда, памятник в Вашингтоне будет относиться к монументам эконом-класса, если сравнить его с аналогичной инсталляцией в Киеве. Здесь Виктор Андреевич, потерявший связь с реальностью, выдавил из Тимошенко более $100 млн. Понятно, что большой кусок этой суммы разворовали в процессе возведения мемориала. У нас иначе не строят. Но остальное закопали в землю. Вместо того чтобы потратить на приют для детей, подвергающихся насилию в семье. Есть у нас хоть один такой приют в стране? Не слышал.

Теперь вот решили инвестировать в США $1,5 млн., помочь им деньгами в кризис. У них там никто землю не покупает, так хоть мы вложимся. Как написало одно зарубежное издание, «с какой стороны ни посмотри – строительство памятника голодомору, точнее, украинской версии голодомора, выглядит сумасшедшим расточительством: это все равно что при пустом холодильнике накупить красной икры на последние 100 долларов. В стране положение бедственное: средняя пенсия составляет 50 долларов, а средняя зарплата за пределами Киева – 120 долларов. Хотелось бы, чтоб инициаторы проекта памятника голодомору в Вашингтоне посмотрели в глаза людям, которые пашут за 100 долларов и мечтают поехать на подработку кем угодно в Москву.

Меж тем, монументы, посвященные массовому голоду 1932-1933 годов, якобы инициированному Россией и направленному против Украины, установлены во многих украинских городах. Есть они и за пределами страны. В сентябре 2009 года, например, состоялась церемония открытия памятного знака в Варшаве. На фоне всего этого особо циничными выглядят всхлипывания Украины на тему того, что у нее нет денег платить за российский газ…» (конец цитаты).

С экономикой действительно полный «кирдык». По сообщению Госкомстата, падение промышленного производства в Украине за 9 месяцев 2009 г. составило 28,4% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Обращаю внимание, что в этот период в 2008 году производство уже начинало падать, таким образом, база для сравнения была взята уже «падающая». Поэтому падение промпроизводства в сентябре по отношению к сентябрю 2008 г. составило 18,4%. В то же время в сентябре по отношению к августу 2009 г. был зафиксирован рост промпроизводства на 1,9%. Рост, конечно, сказано сильно: обвал слегка уменьшился, ибо падать уже просто некуда. Наша экономика не только легла на дно, она еще и зарылась вглубь. Напомним: по результатам первого полугодия 2009 г. промышленное производство в Украине сократилось на 31,1%.

По мнению экспертов, чтобы обеспечить промышленный рост, нужно активизировать много дополнительных факторов: вылечить банковскую систему, провести реформы и привлекать инвесторов, поскольку капиталовложения в украинскую экономику мизерные. Но этим никто не занимается: сейчас правительством активно спускаются деньги, одолженные у МВФ. Никаких заделов на будущее нет. Такое впечатление, что после выборов у них запланирован апокалипсис. И этим все сказано.

Справедливости ради надо заметить, что бороться против апокалипсиса с самого начала своей бигбордной кампании начал Арсений Яценюк. Но не потому, что он такой умный и дальновидный: его просто ловко развели на деньги. По сообщению сайта http://hvylya.org/, парамилитарная кампания «Арсений» на самом деле является неудавшимся проектом российского политтехнолога Искандера Валитова, который он пытался реализовать несколько лет назад для Ирины Хакамады. Но идея показалась Хакамаде авантюристичной и неперспективной, и она отказалась от предложения Валитова. Но не пропадать же добру: нереализованные эскизы были с успехом проданы «кролику Сене». Об этом «Хвиле» рассказал один из сотрудников аппарата СПС, который недавно побывал в Украине и с удивлением увидел, что отвергнутая Хакамадой идея Валитова полным ходом реализуется в президентской кампании Арсения Яценюка.

К слову, Сеня сейчас начал завоевывать медиа-пространство через рекламу в кинотеатрах. Мы на выходных пошли с друзьями посмотреть веселую кинушку, но вместе с ней, перед сеансом, лицезрели Сеню, гуляющего по родным Черновцам в плотно облегающих джинсах. Крутой ролик. Непонятно, правда, «чего сказать-то хотел». Пытался изобразить героя. Зыркал в очки. Но герой из него как-то не очень вышел.


Тем временем по принципу «на безрыбье и рак рыба» выползают потенциальные псевдогерои с пронафталиненным креатиффом. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в воскресенье в Ивано-Франковске на вече (не на митинге, а именно на вече) "Воля нации против своеволия кланов" предложил ввести смертную казнь за преступления против нации и государства. Не знаю, что имелось в виду – топтание национального прапора или использование тризуба вместо вилки. Ужесточить наказание за преступления против детей Тягнибок не предлагает. А зачем – дети, это же просто дети, не все из них – чистопородные украинцы, а нация – это нация. Как там Гитлер говаривал…

В общем, пришли выборы, а назначить героями некого. Разве что тех двоих милиционеров, ринувшихся под пули, закрыв хозяина мебельного центра, который накликал себе киллера, не поделив миллионы со своим родственником. Но и об их подвиге многие говорят: «Чего ради?». Конечно, перед Богом все люди равны, и каждая смерть трагична, но кто-то умирает за свои деньги, а кто-то – пытаясь спасти чужую жизнь. Кстати, я что-то не слышал, чтобы многочисленная родня убиенного толстосума купила детям погибшего телохранителя хоть пару апельсинов. Но это так, к слову.