Канал «Дунай-Черное море» необходимо обязательно развивать, - Андрей Шкиль

Канал «Дунай-Черное море» необходимо обязательно развивать, - Андрей Шкиль

Свое мнение сообщил член комитета Верховной Рады по иностранным делам Андрей Шкиль.

«Когда этот канал работал во времена СССР, он давал 10% торгового оборота всего советского торгового флота. То есть, это очень серьезные объемы. И если его восстановить, то мы сможем на 90% увеличить свой товарооборот. Если «Дельта-лоцман», которой постоянно мешают работать, не проведет все необходимые меры по расширению канала, то мы потеряем такую возможность. А такие города, как Килия и Измаил будут и дальше дотационными. Нет никаких оснований для прекращения строительства канала. Поэтому государство должно обеспечить нормальную работу по его расширению», - прокомментировал Андрей Шкиль.

По состоянию на 15 октября с начала месяца по гирлу Быстрое прошло 71 судно. В среднем, за сутки по украинскому судовому ходу лоцмана проводят 4-7 судов. Но в октябре месяце был установлен абсолютный рекорд по количеству судопроходов за сутки за всю историю ГСХ: с 9 утра 2 октября до 9 утра 3 октября по ГСХ «Дунай-Черное море» прошло 11 судов. Для сравнения, за те же сутки по Сулинскому каналу (Румыния) прошло всего 3 судна.

Напомним, в августе 2009г. украинским ГСХ по гирлу Быстрое прошло 180 судов. За этот же месяц через Сулинский канал (Румыния) прошло 124 судна.

С даты восстановления судоходства в апреле 2007г. по гирлу Быстрое прошло более 3,1 тысячи судов.


Справка:
Государственное предприятие (ГП) «Дельта-лоцман»
создано приказом Министерства транспорта Украины от 04.02.1998 № 29 с целью обеспечения безопасности мореплавания, охраны жизни человека на море, охраны окружающей среды, а также упорядочения структуры морских лоцманских служб в Северно-Западной части Черного моря.

Осуществляемые виды деятельности: содержание и эксплуатация гидротехнических сооружений - каналов (Бугско-Днепровско-Лиманский канал (БДЛК), Херсонский морской канал (ХМК), глубоководный судовой ход (ГСХ) «Дунай - Черное море»), лоцманские проводки и оказание услуг службами регулирования движения судов во всех портах Украины (география - от Мариуполя до Рени).

Размер (ставки) тарифов на услуги, оказываемые ГП "Дельта-лоцман" (канального сбора за прохождение судов по БДЛК, ХМК и ГСХ "Дунай - Черное море", лоцманского сбора и сборов за услуги СРДС), устанавливаются государством постановлениями Кабинета Министров Украины (канальный сбор) и приказами Минтранссвязи по согласованию с Минэкономики, Минюстом и Госпредпринимательством (другие сборы).

Предприятие имеет в арсенале специализированный флот – 20 лоцманских катеров, 2 промерных катера, буксир ледового класса. Численность ГП «Дельта-лоцман» - 1478 сотрудников.В 2008 году ГП «Дельта-лоцман» получило сертификат Национального органа Украины по сертификации (Регистр судоходства Украины), который свидетельствует о соответствии системы управления качеством предприятия требованиям ДСТУ ISO 9001-2001.Чистая прибыль за I полугодие 2009г. – 193,7 млн.грн.

По поручению Министерства транспорта и связи Украины ГП «Дельта-лоцман» выполняет функции заказчика работ по проектированию и строительству глубоководного судового хода (ГСХ) «Дунай – Черное море» в устье Быстрое. Этот проект, который имеет название «Малый Босфор», даст возможность возродить крупнотоннажное судоходство по украинской части Дуная по трассе 7-го международного транспортного коридора. На данный момент украинские и иностранные суда с осадкой 5,85 м уже имеют возможность пройти украинским глубоководным судовым ходом через устье Быстрое, оплатив за это значительно меньшие средства, чем за проход румынскими каналами.