ГПУ просит МВД о проверке на предмет халатности по "артековскому делу"

ГПУ просит МВД о проверке на предмет халатности по "артековскому делу"

Генеральная прокуратура Украины просит МВД провести служебную проверку относительно возможной халатности сотрудников милиции при расследовании уголовного дела о растлении несовершеннолетних в Крыму, сообщил генеральный прокурор Украины Александр Медведько. "Генеральная прокуратура Украины направила министру внутренних дел письмо с просьбой провести служебную проверку и принять адекватные меры", - сказал он, выступая с трибуны Верховной Рады Украины во вторник.

Генпрокурор напомнил, что данное дело не единожды закрывалось, и было направлено на дополнительную проверку и в течение достаточно длительно времени было проведено очень мало следственных действий. "Своевременно не были предприняты следственные меры по установлению, опознанию", - добавил Медведько. при этом он отметил, что "это свидетельствует о безответственном отношении сотрудников Днепровского райуправления милиции (Киев - ИФ), которые изначально расследовали это уголовное дело".

Как сообщалось, 13 октября депутат Вадим Колесниченко (фракция Партии регионов) обнародовал в СМИ информацию относительно изнасилования детей в МДЦ "Артек" и попросил правоохранительные органы не допустить закрытия этого уголовного дела. Уголовное дело по факту растления несовершеннолетних в МДЦ "Артек" находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины.

14 октября министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что милиция предъявила обвинение в растлении несовершеннолетних детей их приемному отцу (в дальнейшем в СМИ называлась фамилия главного редактора журнала "Артек" Дмитрия Полюховича). Еще трое руководителей МДЦ "Артек" находятся в статусе свидетелей, и, скорее всего, им будет предъявлено обвинение в совершении этого преступления. В этот же день Луценко проинформировал, что МВД располагает информацией о причастности к этому делу ряда народных депутатов Украины.

15-16 октября ряд украинских печатных СМИ ("Украина молода", "Сегодня" и др.) обнародовали информацию с указанием фамилий депутатов от фракции Блока Юлии Тимошенко, якобы причастных к растлению детей - Сергея Терехина, Виктора Уколова, Руслана Богдана. Все эти депутаты категорически опровергли свою причастность к этому делу. Руководство МДЦ "Артек" также опровергло заявления о растлении детей в детском центре. В рамках расследования дела милиция проводит ряд обысков, в частности, у генерального директора МДЦ "Артек" Бориса Новожилова, процессуального статуса которого в этом деле еще нет.

Кроме того, как утверждают печатные СМИ, к скандалу с растлением несовершеннолетних причастен и священник Уманской епархии УПЦ (МП). Ряд экспертов связывают развернувшийся скандал с началом предвыборной кампании в Украине.