НБУ не дает на Евро-2012

НБУ не дает на Евро-2012

Национальный банк Украины (НБУ) пока не осуществлял каких-либо перечислений в государственный бюджет в рамках вступившего в силу закона о финансировании подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 года за счет авансирования прибыли Нацбанка в размере 9,8 млрд. грн, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

По его словам, в принятом законе существует коллизия с законом о Нацбанке, которым предусматривается, что смету НБУ утверждает Совет НБУ. "Если Совет НБУ примет такое решение, то переведем (авансом - ИФ) реальную разницу", - сказал С.Круглик агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник. По его словам, речь может идти лишь о сумме в размере 608 млн. грн.

При этом директор департамента внешнеэкономических связей НБУ добавил, что авансовое перечисление в бюджет позитивной разницы между расходами и доходами центрального банка идет в разрез с соответствующей международной практикой. Как сообщили в аппарате Совета НБУ, заседание Совета Нацбанка в ближайшее время не планируется.

Ранее сообщалось, что данный закон вступил в силу 15 октября: положениями законодательного акта предусматривается перечисление Нацбанком в госбюджет в течение трех дней со дня его вступления в силу не менее 3,4 млрд. грн. Еще 3,4 млрд. грн должны быть перечислены НБУ до 20 октября и 3 млрд. грн - до 10 декабря.

Президент Украины протестовал в Конституционном суде (КС) положения этого закона. Однако, согласно украинскому законодательству, рассмотрение КС представления о конституционности законов не останавливает их действие.