Джемилев отказался от охраны и считает, что за планами его устранения стоит Россия

Джемилев отказался от охраны и считает, что за планами его устранения стоит Россия

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев отказался от предоставления ему милицейской охраны в связи с угрозами со стороны активистов экстремистской организации "Ат-Такфир ва аль-Хиджра" (в переводе с арабского - "Обвинение в неверии"). Он также считает, что за планами устранения руководителей Меджлиса крымскотатарского народа стоит Россия.

Об этом Мустафа Джемилев заявил во вторник в интервью агентству "Интерфакс-Украина". По словам Джемилева, он в понедельник провел беседу с министром внутренних дел Украины Юрием Луценко в связи с прозвучавшими угрозами со стороны активистов организации "Ат-Такфир ва аль-Хиджра" и глава МВД предложил ему охрану. На это Джемилев ответил: "У нас есть своя охрана, только ее надо вооружить, а от милицейской охраны я отказался".

Вместе с тем глава Меджлиса отметил, что информация об угрозе его жизни не стала для него новостью. "Время от времени выносятся такие приговоры уже в течение нескольких лет. Ранее - от "Хизб-ут-Тахрир, сейчас - "Ат-Такфир ва аль-Хиджра", которая считает, что "Хизб-ут-Тахрир" недостаточно радикальна. Видимо у них задержка с построением всемирного Халифата и они решили ускорить ее таким методом", - отметил Джемилев.

Вместе с тем, отвечая на вопрос насколько серьезными могут быть такие угрозы для его жизни, глава Меджлиса отметил: "Эти угрозы серьезны, если они используются кем-то. О том, что они будут использоваться, есть очень много свидетельств. И то, что из Украины выдворили российского дипломата Владимира Лысенко - именно по этой причине", - отметил глава Меджлиса, добавив, что за планами устранения его "стоит Россия".