Писаренко отозвал предложение убрать из бюллетеней графу "против всех"

Писаренко отозвал предложение убрать из бюллетеней графу "против всех"

Из проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента Украины", разработанного депутатом фракции БЮТ Валерием Писаренко, изъята норма об исключении из избирательного бюллетеня графы "не поддерживаю ни одного кандидата".

Законопроект на замену предыдущего уже зарегистрирован в Верховной Раде, сообщает пресс-служба БЮТ со ссылкой на депутата Писаренко. "Обсуждение рекомендаций Венецианской комиссии доказало, что общество не готово перенять отдельные положения европейской практики применения избирательного законодательства", - сказал депутат.

В.Писаренко отметил, что пункт 60 рекомендаций Венецианской комиссии говорит о том, что избирателей должны поощрять голосовать за своих кандидатов или партию, которым отдается предпочтение, и тем самым принять на себя ответственность за избранный орган.

"Таким образом, статья 71,4 закона требует, чтобы избирательный бюллетень, который включает пункт "Я не поддерживаю ни одного кандидата на пост президента Украины" был пересмотрен и удален", - приводит пресс-служба БЮТ выдержку из рекомендаций Венецианской комиссии.

"Избирательный процесс в Украине уже начался, и соответствующие изменения сегодня рассматриваются как часть избирательной кампании конкретного кандидата. Чтобы не было неоднозначных мыслей, мы вычеркнули это предложение Венецианской комиссии из нашего законопроекта", - сказал Писаренко.